Loading...

Скважина в Чукотском море станет угрозой для «Острова Врангеля»

skvajchuk Американская компания начинает бурить скважину в Чукотском море

Правительство США выдало американской компании « Shell» разрешение на то, чтобы начать разведывательные работы в Чукотском море. Речь идет о бурении скважины. Однако это разрешение ставит под сомнение Гринпис. Его представители заявили, что разработка может губительно сказаться на экологической безопасности Аляски, а также и на уникальном арктическом заповеднике «Остаров Врангеля», который располагается на территории России.

В подтверждение своих предположений Гринпис предоставил возможную схему аварийной ситуации на участке, где будет вести свои разработки американская компания. « Shell» предложила свой вариант возможных ЧП. Однако,  в том случае, если произойдет разлив нефти, десяти суток будет достаточно, чтобы нефтяное пятно достигло границ с Россией и оказалось в буферной части арктического заповедника. И сведения об этом общественная организация Гринпис направила в адрес ЮНЕСКО. По словам координатора  Евгении Беляковой, в документах американской компании ни слова не говорится о том, как « Shell» намерена бороться с возможными пограничными загрязнениями территорий.

Предположив самые худшие варианты возможных аварийных ситуаций, нефть в Чукотском море может распространиться на четыреста километров в сторону Российской Федерации. Первым пострадает уникальный заповедник «Остров Врангеля». Несмотря на свой статус природного комплекса, находящегося под защитой и охраной ЮНЕСКО, он  может серьезно пострадать. Заповедник считается нетронутым уголком дикой природы. Его называют колыбелью белых северных медведей и тихоокеанского моржа. Но территория не может оказаться вне опасности, если разработчики не предпримут все меры и  не предложат варианты всех возможных ликвидаций в случае нештатных ситуаций.

читайте также

В обращении, направленном в ЮНЕСКО, Гринпис требует рассмотреть жалобы, направленные в адрес правительства Соединенных Штатов Америки, которое дало разрешение компании на работу, не выяснив всех детальных подробностей. Экологи также обращают внимание на опасность, которую представляет и компания «Роснефть» - ее разработки могут повлиять на сейсмологическую активность на охранную территорию арктического заповедника.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ