Loading...

Всевидящее «око»

vsoko Томские ученые создали лазер, который может видеть все

Ученые Томского государственного университета сообщили об уникальной разработке, созданной в стенах вуза. «Всевидящее око» - так можно назвать изобретение ученых. Это уникальный лазер, который способен видеть, как говорят специалисты ТГУ, буквально все. С помощью этой разработки специалисты планируют зондировать атмосферные слои. Над созданием этой установки ученые работали несколько лет.

Новый аппарат способен «читать» состав атмосферы, определяя и классифицируя наличие газов и других загрязняющих примесей. По словам Олега Романовского, профессора кафедры управления инновационными технологиями Томского государственного университета, ученые с помощью прибора получили лазерную генерацию на дискретных длинах волн в очень широком диапазоне. Новый лазер позволяет действовать в «зоне»  от ультрафиолетового до инфракрасного спектра.

Эта уникальная особенность поможет определять  метеорологические параметры атмосферных слоев. У лазера есть множество дополнительных возможностей, которые ученые намерены развивать и дальше. К примеру, устройство способно определять в воздухе наличие взрывчатых или наркотических компонентов. По словам Романовского, применять новый лазер можно в различных отраслях. Уже сегодня можно с уверенностью говорить, что он будет востребован в медицине, промышленном производстве в процессе изготовления цифровых и электронных приборов, для зондирования атмосферных слоев. В последнем случае ученые заявляют об исследовании с помощью устройства распределения в атмосфере цианистого калия, метана, углекислого газа, а также распределения паров воды.

читайте также

Олег Романовский отмечает, что созданный в вузе лазер принесет большую пользу специалистам-экологам, работающим на больших промышленных предприятиях, к примеру, на металлургических комбинатах. Его использование позволит выяснить, какие выбросы делает завод в атмосферу, каково количество вредных веществ, какой их точный состав.  Еще одно направление для использование созданного лазера — анализ воздуха во время техногенных катастроф, и провести первые подобные испытания с лазером смогут сотрудники министерства чрезвычайных ситуаций. Многоволновое устройство также заинтересовало и представителей оборонной промышленности.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ