В Коми истребляют северного оленя

istroleni В Коми наказывать истребителей краснокнижных животных будут жестче

Беспрецедентный случай с убийством тридцати голов северных оленей в Коми нашел отклик в высших эшелонах власти. Стоит напомнить, что стадо животных было уничтожено в Сосногорском районе республики. Их останки нашел егерь в нескольких десятках километрах от поселка Нижний Одес. Подобные экологические преступления отмечаются все чаще, несмотря на то, что северный олень занесен в Красную книгу Республики Коми и охота на него карается законом.

Решение по данному вопросу искали депутаты Госсовета Коми совместно с органами внутренних дел, профильных министерств и ведомств. Присутствующие на встрече в первую очередь задались целью поиска недопущения варварского истребления животных. Коми известно тем, что на ее территории существуют самые большие в европейской части России стада диких северных оленей, поскольку редкое животное находится под охраной, но видимо она обеспечена в недостаточной мере. Уничтожение даже небольшого числа вида принесет серьезный ущерб всей популяции. Однако до сих пор не созданы особо охраняемые природные зоны, где обитал бы редчайший по красоте зверь.

В связи с этим у браконьеров практически развязаны руки. Они гораздо лучше оснащены для охоты за животными, их техника позволяет забираться в труднодоступные места обитания оленя и потом легко сбывать добытые туши, поскольку по виду они схожи с домашними. Между тем, инспекторов для наблюдения за территориями не хватает, как и нет современной техники, та, что есть в наличии, дышит на ладан. Поэтому рейды в труднодоступные места не совершаются вовсе и преступления раскрываются с большим опозданием. Только шестнадцать истребленных животных в Сосногорском районе принесли ущерб примерно в полтора миллиона рублей. В связи с этим плана мероприятий по защите животных недостаточно, должна быть решена проблема снабжения службы инспекторов, которые могли бы дать отпор варварскому беззаконию. Привлекать новых сотрудников нужно достойным заработком, поэтому отрасль должна достаточно финансироваться.

читайте также

В финале встречи решено было вынести предложения в Госдуму по внесению поправок в Уголовный кодекс РФ в части ужесточения ответственности за незаконную охоту на краснокнижных животных. Браконьер должен не просто отделаться штрафом за уничтожение животного, но быть наказан по всей строгости закона.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.