Loading...

В Японии не могут отказаться от мяса китов

kitjapan Китобойный промысел в Японии как жажда наживы

Охота на китов в Антарктиде будет возобновлена японцами после годового перерыва, если властям островного государства удастся добиться согласия Международной комиссии по промыслу китов (IWC). В марте прошлого года суд ООН запретил Японии добывать китов, поскольку их мясо реализовывалось в коммерческих интересах. Между тем, японская сторона настаивает, что животные идут исключительно на научное исследование млекопитающих.

Защитники природы заверяют, что для научных целей не нужно убивать китов, тем более в таких количествах. Доказательств каких-либо специальных экспериментов японцы так и не представили. Ранее каждый год выданные лицензии позволяли рыбакам уничтожать девятьсот животных. На этот раз Токио снижает ставку и предлагает остановиться на количестве в 333 головы. Если цифра будет утверждена, то японцы погубят около четырех тысяч млекопитающих в течение двенадцати лет. В случае отказа комиссии, Япония не слишком намерена прислушиваться, поскольку считает, что речь идет о споре не защитников окружающей среды, а блюстителей политических интересов.

В следующем месяце Токио попробует вновь отстоять свое мнение перед комиссией IWC. Между тем, последняя запретила вести добычу китов в промышленных целях почти двадцать лет назад. С тех пор экологи ведут борьбу против японских рыбаков, которые не соблюдают требование комиссии и убивают китов вида «малый полосатик», занесенного в Красную книгу. Когда в японских заведениях общественного питания или школьных столовых подают китовое мясо, в ответ лишь звучат отговорки, что это остатки от того, что не стало предметом научно-исследовательской деятельности. Кроме того, уверяют японцы, им очень сложно отказаться от любимого лакомства, поскольку китовое мясо является национальным блюдом. Причем для них это не деликатес, а массовый и довольно дешевый продукт, на душу населения японцы потребляют больше всего китового мяса в мире.

читайте также

В то же время после запрета коммерческого промысла численность некоторых видов китов начала восстанавливаться. В частности, горбачей в северо-западной части Атлантического океана, синих китов в северо-восточной части Тихого океана. Но некоторые популяции вызывают опасения по вине человека. К примеру, всего триста гладких китов осталось в северо-западной части Атлантического океана и лишь несколько десятков - в его северо-восточной части.