В мире объявили охоту на защитников природы

ohotekologog Экологи стали чаще погибать от рук полицейских и военных

Число случаев гибели экологов на планете возросло. По данным международной неправительственной организации Global Witness, в минувшем году жертвами нападений стали 116 защитников окружающей среды, что на двадцать процентов больше, чем в 2013-ом. К некоторым преступлениям имеют отношение военные, полицейские, представители охранных фирм.

Получается, что примерно каждую неделю погибали по два человека только за то, что пытались защитить право человека на достойную окружающую среду. Их убивают во время акций протеста, а порой за ними охотятся наемные киллеры. Люди платят высокую цену за то, что стоят на пути высших эшелонов власти или коммерческих элит.

Большая часть преступлений произошла на территории Центральной и Южной Америка, далее следует Юго-Восточная Азия. Самыми опасными местами для экологов можно назвать Бразилию, Колумбию и на Филиппины. Бесспорным лидером называют Гондурас. За последние двенадцать лет здесь погибло сто одиннадцать экологов. Global Witness подобную воинственность связывает с переворотом, который случился в 2009 году, когда президента Мануэля Селайю заподозрили в измене родине и вывезли из страны. Этот переворот привел к беспределу, безнаказанности и коррумпированности правоохранительных органов и суда. Но экологи гибли и до этих политических событий. К примеру, два года назад в Коста-Рике погиб эко-активист Хайро Мора, по данным очевидцев трагедии, его убили браконьеры. Мора был известен тем, что работал в заповеднике и вел активную борьбу за сохранение в Коста-Рике морских черепах, находящегося под угрозой исчезновения вида. Его тело нашли на пляже, в двухстах километрах от столицы. Руки защитника были связаны, он лежал вниз лицом.

читайте также

Перед смертью Хайро отправился вместе с другими добровольцами патрулировать морское побережье. Когда экологи осматривали черепашьи яйца, на них напали вооруженные бандиты, которые расправились с ярым борцом. До этого в адрес сотрудников заповедника постоянно поступали угрозы. Дело в том, что черепашьи яйца являются дорогостоящим деликатесом, поэтому Мора проходил по двадцать километров каждую ночь вдоль побережья, проверяя яйца на целостность. Если браконьерам удавались кражи, то в день они могли заработать по триста долларов. Цифры о количестве смертей экологов указаны только по официальной статистике, но наверняка число погибших гораздо выше, потому что о некоторых приходится умалчивать. Часть из них просто пропала без вести, когда экологи забирались в отдаленные деревни и джунгли, внося свой вклад в спасение природы.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.