Природные катастрофы уносят миллионы жизней

jiznkatast За последние 45 лет экокатастрофы унесли жизни 3,5 миллионов человек

Организация Объединенных Наций обнародовала данные о том, что за последние сорок пять лет природные катастрофы стали причиной смерти трех с половиной миллионов человек. Экономический ущерб от произошедшего превысил 2,8 триллиона долларов. При этом наметилась четкая тенденция, что наибольшее количество разрушений и человеческих жертв происходит в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В докладе сотрудников ООН говорится, что максимальное увеличение происходило в период с 1970 по 2014 годы.

При этом были сопоставлены и проанализированы факты и данные  других территорий планеты. Сорок пять лет назад на АТР произошло не менее пяти тысяч природных катастроф. Они затронули как минимум пять миллиардов человек, а свыше двух миллионов погибли. Это дает основания считать, что Тихиай океан и Азия являются наиболее опасными участками планеты, где происходят самые страшные катастрофы. Геологи комментируют: район уязвим еще и потому, что здесь постоянно наблюдается активное движение литосферных плит в индийском и Тихом океанах. Это движение провоцирует землетрясения, оползни, ливни, циклоны и тайфуны. Здесь же находятся цепи молодых гор, и они подвержены паводкам и наводнениям, происходящим в результате прорыва ледниковых водоемов.

За сорок пять лет, во время которых наблюдаются природные катастрофы, значительно сократилась численность местного населения. Если в 1970 году в городах АТР проживало всего 25 процентов от общего объема населения, то в минувшем году этот показатель составил почти 50 процентов. Это говорит о том, что люди ищут спасения и безопасности в больших городах, а не за их пределами. Но по-прежнему в опасных территориях продолжают расселяться малоимущие и социально незащищенные слои. В поймах рек, а также вблизи разломов литосферных плит находятся бедные деревни, которые в первую очередь страдают от капризов природы.
Ученые считают, что местное население очень уязвимо перед природными факторами, факторы риска в разы выше, чем где-либо еще на планете. Опасными территориями также считаются Латинская Америка и страны Карибского бассейна, но здесь реальный риск для людей как минимум в 6 раз ниже, чем в странах АТР.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.