Loading...

Нефтяники не будут платить за вред экологии

neft-vred-ecologii Конституционный суд освобождает нефтяников от платы за экологию

Общественная организация «Гринпис России» выразила крайнее возмущение решением, которое определил Конституционный суд РФ. Высший орган судебной власти позволил предприятиям, занимающимся нефтяными разработками и переработкой нефти, при этом представляющим опасность для окружающей среды, избегать финансовых наказаний в случае ликвидации последствий причиненного загрязнения.

Механизм рассматривается на конкретных примерах: если нефтеперерабатывающие или нефтедобывающее предприятие допустило разлив нефти  за земельных участках или в акватории водоемов, а затем ликвидировало последствия загрязнения, за произошедшее будет наказываться весьма незначительным штрафом. «Гринписовцев» такая позиция Конституционного суда возмутила. По словам активистов общественного движения, ликвидировать последствия нефтяных разливов на сто процентов просто невозможно. Но подобные поблажки со стороны органов власти позволят нефтяникам небрежно относиться к охране окружающей среды и к экологической безопасности на тех территориях, которые они занимают.

Инцидент такого судебного решения уже имеется. Буквально на днях Конституционный суд рассматривал заявление компании «Заполярнефть», которая является дочерним предприятием «Газпрома». «Заполярнефть» в ходе судебного разбирательства заявила, что не будет в полной мере оплачивать предусмотренные законом штрафные санкции, так как в результате произошедшей аварии специальные службы компании полностью ликвидировали последствия ЧП. Конституционным судом это требование было удовлетворено, а далее последовали рекомендации в органы власти, в которых говорится о необходимости внесения соответствующих изменений в лесной кодекс РФ и постановления правительства РФ.

читайте также

К слову, представители нефтяных компаний уже неоднократно поднимали вопрос целесообразности выплаты огромных штрафов, назначаемых судом по результатам ЧП и аварийных ситуаций, связанных с загрязнением окружающей среды. Нефтяники сходятся во мнении — если виновные активно принимают участие в устранении последствий, то финансового наказания они не заслуживают, либо крупные штрафы следует заменить на более приемлемые денежные суммы.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ