Страховка от кусачих собак

strahovka Владельцев социально опасных собак заставят покупать страховку

Страховаться хозяевам бойцовых и других социально опасных пород собак на случай причинения ими вреда людям и их имуществу. Такое предложение организации «Офицеры России» вылилось в законопроект, направленный на рассмотрение депутатов Государственной думы. Инициаторы нового закона бьют тревогу по причине участившихся случаев нападения породистых собак на людей.

Обязательное страхование в таком случае избавит жертв от походов по судебным инстанциям, покроет расходы на восстановление здоровья, а это зачастую дорогостоящие операции, в том числе по пластике. В то же время в списке положительных моментов введения законотворческой нормы – усиление ответственности владельцев животных. При обязательном внесении дополнительных средств в качестве страховки, потенциально опасные собаки станут реже попадать в руки безответственных и жестоких людей. Но, как водится, не обошлось без обратной стороны медали.

Защитники животных считают, что предложение активистов «Офицеров России» хорошее, но говорить о подобных мерах рановато из-за российского уклада. Во-первых, нужно долго разбираться с тем, какие же породы собак являются социально опасными и для каких нужно покупать страховку. Известно, что стая безродных псов может уничтожить ребенка, как и взрослый питбультерьер. А буквально на днях в Костромской области миролюбивая хаски загрызла насмерть пятилетнюю девочку в питомнике «Гордость королей». Родители сами привезли ребенка на сеанс анималотерапии – лечение людей животными. Однако вместо психотерапевтической процедуры собака, будучи на цепи, расправилась с малюткой, оставшейся с ней один на один. Если удастся определиться с этим пунктом, то нужно разбираться в следующем. Найти и заставить платить владельцев таких собак будет непросто, значит речь идет о добровольной регистрации и платежах.

читайте также

До сих пор законами не учтены правила нахождения животных в общественных местах и обязательные условия их содержания. На прошлой неделе в Иркутске ротвейлер покусал десятилетнего мальчика, игравшего на детской площадке во дворе жилого дома. К счастью, здоровью ребенка был причинен легкий вред. Следователи выяснили, что хозяин животного был пьян и вывел его гулять без намордника и без паводка. Безусловно, подобная безответственность должна наказываться и уголовным наказанием и рублем. Нет и официальной статистики, демонстрирующей число случаев нападения собак, с помощью которой можно было бы рассчитать страховку. Здесь переборщить также нельзя, ведь можно запросто спугнуть любителей бойцовых пород и не оставить животных без дома.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.