Пятница июля 21

В северных водоемах окуни поедают маленьких сородичей

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

В одном из самых больших озер нацпарка «Онежское Поморье» завершилась экспедиция. Речь идет об исследованиях в бассейне Большого Выгозера. В течение двух недель архангельские специалисты изучали рыбные запасы и кормовую базу водоемов.

90 hits

Пятница июля 21

В Подмосковье ищут организаторов свалки, причинившей ущерб в 40 млн

in Отходы, мусор

by Редакция сайта

Закрытый несколько лет назад полигон в Раменском районе Московской области получил вторую жизнь. Правда, без ведома экологов и чиновников. Незаконное размещение отходов пресекли сотрудники эконадзора.

63 hits

Пятница июля 21

Пляжи Тульской области закрыты для людей с ограниченными возможностями

in Области

by Редакция сайта

В Тульской области официально работают сорок два пляжа. Но лишь малая часть располагает средствами адаптации для людей с ограниченными возможностями. Да и состояние некоторых мест для отдыха у воды заставляет желать лучшего.

74 hits

Пятница июля 21

Специалисты выясняют причины массового мора рыбы в реке Нердва

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

В Пермском крае специальные службы разбираются в причинах гибели рыбы в реке Нердва. Сообщение об этом поступило поздно вечером накануне от Единой дежурной диспетчерской службы Карагайского района.

119 hits

Проблема глобального потепления

Проблема глобального потепления климата уже в течение многих лет заботит мировое сообщество, однако последние результаты, полученные скандинавскими учеными, свидетельствуют о том, что она, вполне возможно, сильно преувеличена в угоду политикам. Исследователь климатических изменений из Стокгольмского университета, доктор Кэролайн, утверждает, что его группа получила на этот счет поистине сенсационные данные, которые, правда, требуют независимого подтверждения. Суть проведенного исследования состоит в том, что в его ходе учитывались не только те факторы, которые способствуют повышению температуры поверхности планеты, но и обратные им.

Менеджер проекта, Терье Бернтсен, описывая использованный метод, пояснил, что ученые попытались рассматривать нашу планету как одну большую лабораторию, в которой человечество проводит свои эксперименты по выбросу в атмосферу парниковых газов, вырубке лесов и осуществлению других видов деятельности, оказывающих влияние на климат. Для оценки всех факторов была создана сложная математическая модель, основанная на статистике Байеса, а все необходимые для получения результатов расчеты производились в вычислительном центре, расположенном в одном из крупных норвежских городов.

Поскольку влияние различных факторов на климатические изменения можно отслеживать только на достаточно значительных промежутках времени, то в качестве базовых были использованы те величины, которые наличествовали в 1750 году. В результате расчетов была получена средняя температура поверхности Земли на тот момент. В ходе последующих вычислений использовались новые значения факторов, а также учитывались различные «побочные эффекты», которые могли оказать влияние на конечный результат (извержения вулканов и т.п.). Следует заметить, что ученые подошли к эксперименту со всей основательностью, и в общей сложности было произведено около миллиона вычислений.

В конечном итоге выяснилось, что даже при двукратном повышении концентрации углекислого газа в атмосфере средняя температура поверхности Земли увеличивается не более чем на 1,9 градусов Цельсия, причем только тогда, когда повышенное количество СО2 наблюдается в течение достаточно длительного времени (нескольких десятилетий), поскольку большое влияние на проявление «парникового эффекта» оказывает мировой океан.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что резкое повышение средней температуры поверхности планеты, которое наблюдалось в течение 90-х годов прошлого столетия, никак не может быть объяснено только антропогенными факторами. Дело в том, что в этот период времени на самом деле существенно возрос объем СО2, выброшенного в атмосферу, однако эффект от этого должен был проявиться намного позднее. Кроме того, статистические данные свидетельствуют о том, что в начале 2000-х годов температурные изменения стабилизировались и, вопреки прежним представлениям о причинах и механизме появления «парникового эффекта», не стали столь катастрофичными, как это ожидалось (и ожидается по сей день).

Это позволило исследователям сделать весьма обоснованный вывод о том, что так называемая «чувствительность климата», на самом деле, слишком переоценена. Терье Бернтсен, тем не менее, подчеркнул, что это ни в коей мере не является поводом для того, чтобы приостановить или вовсе прекратить поиски решения проблем, которые могут быть вызваны глобальным потеплением.

Еще одним чрезвычайно важным и интересным результатом исследований явилось выяснение роли серосодержащих атмосферных частиц в возникновении «парникового эффекта». Дело в том, что частички сульфитов, выбрасываемые в атмосферу в результате сжигания каменного и бурого угля, служат своеобразными «ядрами», вокруг которых конденсируется водяной пар, образующий облака. Ранее считалось, что этот фактор, наряду с выбросами СО2, является одним из основных, влияющих на повышение температуры земной поверхности, однако результаты эксперимента ученых показывают, что это далеко не так.