За экопреступления китайцы идут под суд

podsud-kitai Тысячи китайцев идут под суд за экологические преступления

Термин «экологические преступления» с каждым годом становится все более актуальным. Охрана окружающей среды, вред который наносит человек природе, ставится на одну прямую с политическими событиями, происходящими в мире, с экономическим развитием различных государств, с криминальной обстановкой, которая не оставляет население разных стран мира равнодушным. Сегодня понятие экологической безопасности подразумевает под собой безопасное существование человечества.

Но если в точках мира к этой проблеме относятся пока только со вниманием, но без приложения особых усилий, то в Китае власти приняли решение ввести уголовную ответственность для тех, кто наносит вред окружающей среде. Недавно Чень Цзинин — он является министром экологии и окружающей среды, выступая перед парламентом Китая, заявил, что с начала текущего года в совершении экологических преступлений подозреваются свыше тысячи жителей различных провинций страны.  Все они находятся под арестом в ожидании правосудия. В минувшем году в Китае было возбуждено более двух тысяч уголовных дел по факту нанесения вреда окружающей среде. Подозреваемые в совершении этих преступлений оказались как чиновники, так и коммерсанты, предприниматели, владельцы разных предприятий, вырабатывающих продукцию, а также рядовые жители. Из действия признаны незаконными, они нанесли природе тяжкий вред.  Помимо этого почти три с половиной тысячи предприятий получили претензии от природоохранных организаций, контролирующих состояние экологической безопасности.

В Китае было остановлено возведение более трех тысяч объектов различного назначения. Причина заключается в том, что, по мнению экспертов, строительство вредит экологии, наносит ущерб земельным и водным ресурсам. Практически по всем выявленным нарушениям были проведены аресты. В стране разработана специальная государственная программа, которая направлена  на улучшение экологической обстановки. На ее реализацию власти заложили огромную сумму бюджетных средств — полтора миллиарда долларов. Одна из главных задач, поставленных правительством страны, освободить крупные города, такие Пекин, Шанхай. По мнению представителей Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время на нашей планете  из десяти самых загрязненных городов на Земле, семь находятся в Китае.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.