Loading...

Розмарин против беспамятства

protiv-pamlati Розмарин помогает сделать память лучше

Еще в Древней Греции розмарину уделялось большое внимание. Это растение считалось одним из самых почитаемых. Оно использовалось в медицине и косметологии, врачевании и народных промыслах. Из поколения в поколение передавались сказания и легенды о том, что розмарин спасает от многих бед, а его присутствие в пищу делает мужчин могучими, а женщин плодовитыми. Шли годы, уходили из жизни наших предков одни приметы и поверия, приходили другие, жизненно важные природные дары сменялись друг за другом в зависимости от того, как люди учились их использовать и применять.

И только розмарин был почитаем веками. Сохранилась эта традиция и сегодня. Ученые Великобритании провели ряд исследований, подтверждающих, что древнее растение действительно было весьма актуально и востребовано, как раньше, так и сейчас. Его возможности весьма многогранны, и далеко не все они применяются в тех областях, где розмарин мог бы пригодиться. Как и в Греции, сейчас он является символом влюбленности, и им принято украшать свадебные церемонии. Много веков подряд его использовали как болеутоляющее средство. И сегодня на основе масел розмарина, его настоях делают целебные мази, избавляющие от боли в суставах. Растение отлично помогает при головных болях, перепадах артериального давления, он восстанавливает зрение, улучшает кровообращение головного мозга. И это далеко не все положительные качества нежного растения. Британские ученые сделали выводы на основе своих многолетних наблюдений: розмарин способен улучшать человеческую память. Причем показатели совершенно невероятны! При правильном использовании этого растения результаты могут достигать семидесяти пяти процентов.

Специалисты одной из научных лабораторий получили масло розмарина. Добавив в него несколько ингредиентов, названия которых держатся в секрете, ученые выяснили, что такой состав улучшает работу головного мозга, а именно ту зону, которая отвечает за нашу память. Для подтверждения предположений к участию в специальном эксперименте было приглашено более шестидесяти добровольцев. Людям предлагалось пройти ряд тестовых занятий, связанных с запоминанием коротких отрывков, фрагментов снимков и деталей различных конструкций. Одной партии участвующих в эксперименте предложили в процессе тестов вдыхать масло розмарина, вторая часть испытуемых отвечала на вопросы в обычной обстановке. 

читайте также

Итог показал: те, кто «заряжался» розмариновым запахом, продемонстрировал результаты тестовых заданий на 70 процентов лучше тех, кому розмарин не достался. Ученые считают, что в ближайшем будущем они сумеют разработать особенный препарат на основе своих разработок, который сможет избавлять людей от проблем с памятью.