Loading...

Китайцы едят собак более 10 тысяч лет

ediat-sobak Китайцы приносят собак в жертву из дани древним традициям

Ученые из Новосибирского государственного университета провели ряд исследований по отведению роли собаки в жизни китайцев. Они сделали любопытные выводы, что животное использовалось в ритуалах этого народа еще в верхний палеолит. Это более десяти тысяч лет назад. Поначалу собаки приносились в жертву и хоронились вместе с людьми в их могилах.

Была традиция в бронзовом веке, когда в небольшую яму помещали пса, а над ней клали усопшего. Для ритуала использовали щенков от трех месяцев до полутора лет. Молодняк не воспринимался как охрана, их специально разводили для таких церемоний. Кроме того, собака играла весомую роль при строительстве дома. При заложении фундамента она также приносилась в жертву и хоронилась тут же. Так она символизировала охрану жилища или человека после его кончины. Позже появилась традиция погребения глиняных фигурок животных, а затем и установка каменной скульптуры над могилой и повсеместно. Даже сейчас памятники популярны у китайцев, их можно увидеть у кафе, на перекрестках дорог, парках. Некоторые народности страны, среди которых яо, мяо, шэ почитают собаку как своего предка, поэтому категорически запрещают есть ее мясо. Тем не менее, поедание четвероногих вошло в обиход китайцев не одно тысячелетие назад.

Сегодня власти Китая отрицают факт употребления мяса собак в пищу, но, к примеру, в городе Юйлинь до сих пор проходит такой фестиваль. Ради зрелищного мероприятия убивают около десяти тысяч особей. Стоит добавить, что в Южной Корее экологи спасли от гибели свыше сотни собак, которых собирались доставить в местные рестораны. Защитники животных договорились с фермерами в обмен на шестьдесят тысяч долларов, которые должны пойти на перепрофилирование фермерского хозяйства. Вместо выращивания собак они теперь займутся сельскохозяйственными культурами.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ