Четверг июля 27

В торговом центре Саратова на девочку напал леопард

in Города

by Редакция сайта

Шестилетний ребенок пострадал от укусов хищника в Саратове. Девочка пришла вместе с родителями в «контактный» зоопарк, находящийся в одном из торговых центров города. В какой-то момент семья дошла до вольера с леопардом, где и случилось происшествие.

86 hits

Четверг июля 27

Салатовые ленты и деревья станут символом фестиваля Усадьба Jazz

in Новости Экологии

by Редакция сайта

В субботу в Санкт-Петербурге состоится открытие Четырнадцатой Усадьбы Jazz. В этом году фестиваль приурочен к Году экологии в России. Девизом проекта объявлен «Чистая музыка – чистая природа».

76 hits

Четверг июля 27

Новая ткань позволит заряжать от нее телефон при движении

in Технологии

by Редакция сайта

Зарядкой телефона от собственного костюма при ходьбе скоро никого не удивишь. Ученые давно колдуют над тканями, способными вырабатывать электроэнергию. Определенных успехов в этой сфере достичь удалось.

71 hits

Четверг июля 27

Приморским предприятиям дадут субсидии на выращивание устриц

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

В Приморском крае стали выращивать больше продукции аквакультуры. Показатели вырастили по всем видам. Общий прирост составил 2,7 тысячи тонн. Об этом корреспонденту издания «Экология регионов» рассказали в областном департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов.

83 hits

С гадом буду!

Змеелов из Волгограда Ярослав Иващенков хранит у себя дома банку со змеиным ядом. Сам добыл! Говорят, из этого яда можно приготовить лекарство для лечения радикулита и больных суставов. Вот только сбыть яд степных гадов для нужд медицины змеелову никак не удается… Волгоградец Ярослав Иващенков – один из немногих серпентологов на юге России. Вот уже почти 15 лет его хобби – ловить в степи ядовитых змей, а именно – гадюк, яд которых считается ценным и дорогим сырьем для нужд медицины и фармакологии.

«Хочу, чтоб яд на пользу пошел, - говорит Ярослав. Ведь скольким людям он смог бы помочь!» Но вот парадокс: спроса на столь нужный продукт Ярослав найти не может…

Больше десяти лет назад неподалеку от поселка Иващенков построил серпентарий – самый настоящий гадюшник, где живут пойманные им змеи, где происходит забор их яда, где змеелов лечит степных гадов. Здесь Ярослав надевает белый халат, потому как соблюдает стерильность и чистоту. «Змеи – они ж как дети, их тоже надо и лечить, и подлечивать», - говорит Ярослав. Он внимательно осматривает своих питомцев: по его мнению, некоторым не повредит «солярий» - обработка ультрафиолетом против кожных паразитов. Оказывается, гадюки тоже болеют. И когда требуется, Иващенков их лечит: покупает в аптеке «человеческие» лекарства и потчует ими заболевших гадов.

После службы в армии ему, 23-летнему пареньку, захотелось выбрать профессию, чтоб имела долю риска, чтоб каждый день – как последний. Еще до армии он выучился на механика в металлургическом техникуме, даже звали на оборонный завод собирать военную технику. Не захотел…

Однажды увидел в степи змею и …загорелся! Ловить змей, добывать их яд и сдавать его на лекарства – разве плохой выбор для паренька? Но на змеелова нигде не учат, пришлось самому постигать – что и как? Перечитал о ползучих гадах степей Поволжья массу литературы, сдружился с местным ветеринаром, который хоть и далек от змей, зато помог с обустройством серпентария. С годами из Иващенкова получился серпентолог-самоучка, чем он сам весьма гордится.

С приходом теплой весны я выхожу на «охоту», - говорит Ярослав. – Запасаюсь провизией, специальными рабочими инструментами для отлова гадюки, спальным мешком и ухожу на 2-4 дня в степь. Выследить гадюку недолго – после долгой зимы она любит погреться на солнышке, бери ее хоть голыми руками. Но всегда в этот момент немного страшно – кто знает, что придет в голову змеюке, ведь может и тяпнуть!

Ярослав провоцирует змею на бросок, а потом ловким и надежным движением хватает змею за шею – и в мешок. Потом в серпентарии будет собирать яд. Тонкостей в змееловстве хватает. И пока Иващенков изучал змеиные повадки, гадюки дважды его кусали. Первый раз своим ядом «поделился» змееныш, которому от роду было чуть больше суток – укусил за руку. Она на несколько дней опухла, а потом все прошло. А второй укус был, как говорит Ярослав, проверкой на прочность – подставил руку взрослой гадюке, и после укуса стал сам за собой наблюдать – что же будет? Через пять часов, когда стало мутиться сознание, успел вызвать «скорую», попал в реанимацию, но все обошлось, и через несколько суток Ярик вернулся в свой серпентарий, как ни в чем не бывало…

Процесс сбора гадючьего яда сложный и трудоемкий – надо заставить змеюку вцепиться зубами в специальную палку, чтобы собрать стекающий яд в специальную тару. Расслабляться нельзя, ведь в это время в специальных клетках находятся до 400 гадюк, которые рады найти в клетках лазейку и удрать. Ну, или от души куснуть своего мучителя…

Больше года Ярослав потратил на хождение по разным чиновным кабинетам в Волгограде и столице, прежде чем смог официально зарегистрировать свое предприятие, назвав его «Астероид». Еще несколько месяцев ушло на получение необходимой документации, разрешающей добывать яд. Потом поехал в Москву, в министерство природы – так, мол, и так, я – змеелов, готов поставлять яд степной гадюки для изготовления из него лекарства.

Один из чиновников Минприроды мне тогда сказал: «Змеиный яд - продукт стратегический. Получая его, ты работаешь на престиж страны». Прямо так: на престиж страны! Гордый я вернулся тогда в свою Иловлю. Шутка ли, я ж не нефтяной или алюминиевый король, а честь России берегу…

Свой первый заказ Ярослав получил от Таллиннского Научно-исследовательского института. Там шло производство препарата для лечения радикулитов, ушибов и растяжений, в состав которого входил яд степной гадюки. Иващенков вдохновился – институт заказал определенные объемы поставки яда, только успевай справляться! А потом, в конце 90-х, НИИ в Таллинне закрыли, и Ярославу пришлось хранить собранный с таким трудом и переработанный яд у себя дома, в обычной стеклянной банке, по оценке - на сумму в несколько миллионов рублей. В надежде, что найдется другой покупатель столь ценного продукта…

Двадцать лет назад змеиный яд для изготовления лекарственных препаратов поставлялся сразу из нескольких, ныне независимых государств – Узбекистана и Казахстана, в нужных объемах, нужного качества. После развала Союза появился и дефицит яда, ведь бывшие поставщики стали сбывать столь нужное и ценное сырье на запад.

Отечественным производителям приходится приобретать яд для производства отечественных медикаментов у иностранных посредников, - считает Евгений Анищенко, председатель Волгоградского областного комитета по здравоохранению. – Единственное учреждение в нашей стране, где собирают яд степных гадюк для нужд медицины и фармакологии – Новосибирский герпентологический центр. В Европе стоимость одного грамма такого яда колеблется от двухсот до пятисот евро. В США его стоимость достигает от одной до нескольких тысяч долларов за грамм…

Я говорил столичным чиновникам, что готов поставить яд степной гадюки в любых количествах, - рассказывает Ярослав. – Мною восхищались, хвалили, но не более того. Обращался я и в Минздрав России, где ответили, что потребности в змеином яде малы, но сырье, получаемое «Астероидом», обязательно будет востребовано. Вот только когда?

До сих пор Ярослав верит в стратегическую важность банки с собранным им змеиным ядом, которую он хранит у себя дома. За все эти годы фирма «Астероид» не принесла ни копейки прибыли, а весь свой заработок на основной работе (Ярослав - фотограф при Волгоградской областной филармонии) он тратит на поддержание своего змеиного хозяйства. За годы труда он разработал целую методику, основанную на личном опыте – как научить будущих серпентологов - собирать яд, как его переработать, как хранить – готов даже брошюрку издать по этому вопросу, но все упирается в деньги. Ярослав мечтает: вот начнет яд приносить прибыль, тогда и книжку напишу. Его пожилая мама, Тамара Ильинична, которая долгие годы пытается заставить сына жить «как все», махнула рукой:

Я думала, это так, хобби, но страсть к змеям оказалась сильнее. Я вот внуков жду, а Ярослав все с гадюками возится…

Нельзя сказать, что совсем никто не интересовался трудами иловлинского змеелова. Несколько лет назад за яд предлагали ему и машину, и квартиру в областном центре. Но личности эти вызывали у Ярослава, мягко выражаясь, некоторое сомнение, потому боится, что яд может послужить для недобрых целей

Бывает, придет сосед и говорит: «Ярик, сыпани яду немного, теща достала!», - рассказывает Ярослав. – Конечно, посмеемся, да и забудем…

Так что в ожидании лучших времен иловлинский змеелов Ярослав Иващенков по-прежнему хранит все в тайнике. Говорит, жалко бросить дело, которому посвятил уже столько лет…

Справка:

От автора: когда материал готовился к печати, стало известно, что после продолжительной болезни Ярослав Иващенков скончался.