Физические упражнения ежедневно способны облегчить симптомы астмы

fiz-aktiv-protivastma Полчаса физической активности ежедневно уменьшают симптомы астмы

В рамках недавнего исследования медики проанализировали показатели физической активности 643 пациентов с астмой. Они обнаружили, что пациенты с рекомендуемым уровнем активности обладают в 2,5 раза большими шансами на достаточный контроль симптомов заболевания по сравнению с людьми, которые не занимаются упражнениями.

Эта активность не обязательно должна быть напряжённой, как участие в марафоне, рассказывает ведущий автор Саймон Бэкон из университета Монреаля. «Всего полчаса ходьбы, езды на велосипеде, занятий йогой — любой активности ежедневно — способны значительно уменьшить симптомы астмы».

Астма является хроническим заболеванием, при котором человек испытывает повторяющиеся приступы удушья и одышки. Во время приступов, частота и тяжесть которых у разных людей варьируется, внутренняя поверхность дыхательных путей набухает, они сужаются и поток воздуха в лёгкие и из них ограничивается. Астма не может быть вылечена, но надлежащий уход позволяет контролировать заболевание и наслаждаться полноценной жизнью. По данным ВОЗ, в мире от астмысейчас страдают около 235 млн. человек. В Канаде, где проводилось исследование, их около 3 млн., 60% из которых сообщают о плохом контроле за симптомами.

Приступов астмы во время упражнений можно избежать при помощи простых мер. Профессор Бэкон и его коллеги отмечают, что хотя есть свидетельства, что упражнения приносят пользу пациентам с астмой, большинство этих свидетельств взяты из исследований детей. Его команда поставила задачу понять, какой эффект упражнения имеют на контроль астмы у взрослых.

Распространённым советом людям с астмой является избежание физических упражнений, которые, как считалось, вызывают приступы астмы. Но исследователи говорят, что этого можно избежать с помощью простых мер предосторожности:

«Проблема вызываемых физической нагрузкой бронхоспазмов реальна, но если вы перед занятиями спортом используете ингалятор, а потом даёте организму время остыть, всё должно быть в порядке. Даже если вы болеете астмой, нет никаких причин избегать физической активности».

Он и его команда обнаружили, что из 643 участников исследования только 100 посвящали упражнениям требуемые 30 минут в день. 245 сказали, что не занимаются вовсе.

Профессор Бэкон говорит, что эти цифры отражают тенденцию по населению в целом - 40% людей не занимаются физическими упражнениями. Он призывает людей иметь в виду, что делать что-то лучше, чем не делать ничего, и что больше лучше, чем меньше. «Даже минимальное количество физической активности полезно», отмечает он.

Также он говорит о важности упражнений круглый год, в том числе в зимние месяцы, когда уровень фитнеса обычно падает вместе с температурой и холодный воздух может вызвать приступы астмы.

Профессор Бэкон говорит, если вы не можете заниматься на открытом воздухе, то следует посещать тренажёрный зал или хотя бы просто подниматься по лестницам вместо лифтов. Он надеется, что врачи примут к сведению их выводы и, возможно, даже будут прописывать физические упражнения:

«Было бы здорово увидеть, что врачи рекомендуют физическую активность пациентам с астмой, наряду с традиционным фармакологическим лечением».