Loading...

Постнормальность - это нормально

postonormalnost Экспериментальные решения для сохранности экосистемы

Мы живем в «постнормальное» время - промежуточный период, когда старые традиции уже изжили себя, а новые еще не укоренились. В эту переходную эпоху человеческие и природные системы часто приближаются к хаотическому, причудливому состоянию. В таких случаях мы говорим, что системы становятся «постнормальными», то есть больше не проявляют привычных для себя характеристик.

Наряду с хорошо известным понятием глобального потепления появился новый термин - "global weirding". Если глобальное потепление - это диагноз, то global weirding - это прогноз. Этот термин указывает на то, что природные системы, от которых мы зависим, как круговорот воды в природе или диапазон температур в океане, претерпевают существенные изменения, в результате чего с нашим миром происходят странные, причудливые трансформации. Идеальным символом постнормальных времен являются медузы, причастные к различным потенциальным катаклизмам, таких как засорение водоприемных труб атомных электростанций по всему миру.

Ответом на эту проблему является концепция устойчивого развития, согласно которой потребности настоящего должны удовлетворяться таким образом, чтобы не ограничивать возможности будущих поколений. Но как мы можем здесь и сейчас определить потребности будущих поколений? Хорошими примерами могут служить решения, воплощенные в Новой Зеландии и на Мальте.

В 2012 году Новая Зеландия наделила личными правами реку Вангануи. Ее защищают двое опекунов, один из которых является представителем народа маори. Река имеет юридический голос и может выступать в суде в статусе лица. Учитывая беспокойство относительно доступа к свежей воде и стабильности экосистемы, один из возможных способов учитывать интересы будущих поколений - это наделять правами системы, требующие заботы. На Мальте эту же идею реализовали еще системней - в 2012 году там была сформирована делегация по защите будущих поколений, цель которой - добиваться весомой роли устойчивого развития в современной политике.

Эти два примера постнормальнои политики являются образцами изменений, которых можно ожидать в связи с обострением климатических изменений. Если реки могут иметь права, как это отражается на самой идее прав? К тому же, оба примера демонстрируют важность дальновидности, которая будет ориентиром в условиях фундаментальной неопределенности жизни в постнормальные времена. Если проблемы современности обусловлены вчерашней недальновидностью, мы должны сделать все возможное, чтобы эти проблемы на перешли в завтрашний день. Оба приведенных примера являются крайне экспериментальными решениями, и ни одно из них не гарантирует конкретного результата, но они затрагивают важную проблему того, что ждет нас впереди, и дают голос будущему. Вопрос теперь в том, кто прислушается к этому голосу.

P.S.

Постнормальное время - современная концепция восприятия времени авторства современного мыслителя, редактора журнала Futures  Зяуддина Сардара. Чувствуя на себе всю турбулентность и изменчивость современности, сторонники постнормальности характеризуют современность с помощью трех c - chaos, complexity, contradictions - хаотичность, сложность, противоречивость.

Постнормальность наступает в момент осознания безвозвратного движения человечества к экологической катастрофе, которое в то же время сопровождается оптимистичными научными прорывами в генетике и информационных технологиях.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ