Loading...

Выхлопные газы убивают детские легкие

detsk-legkie Выхлопные газы влияют на объем легких детей

Не нужно быть профессионалом и даже автолюбителем, чтобы знать, чем пахнет из выхлопной трубы. Жители больших городов привыкают к подобным ароматам, переставая его ощущать до отъезда за пределы мегаполиса на долгий срок. Только по возвращению резкий запах автомобилей напоминает, в какой атмосфере живет горожанин и рождаются его дети.

Корреспондент издания «Экология Регионов» узнал, что помимо очевидно вреда выхлопные газы наносят серьезный ущерб именно подрастающему организму. В частности, речь идет о дыхательной системе. Ученые выявили печальную тенденцию – около трети из юного населения городов имеют болезни дыхательной и сердечной системы. Особую роль в наличии подобных диагнозов играют выхлопные газы. Легкие ребенка не функционируют должным образом в загрязненном воздухе и не вырастают до необходимых размеров. В зону риска попадают маленькие дети – до десяти лет. На них выбросы продуктов неполного сгорания углеводородного топлива сказываются особенно отрицательно, поскольку у них органы дыхания только формируются.

«Букет» болячек весьма обширен: вещества, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, могут вызвать прогрессирующие поражения центральной нервной системы, печени, почек, мозга, половых органов, летаргию, синдром Паркинсона, пневмонию, эндемическую атаксию, подагру, бронхиальный рак, дерматиты, интоксикацию, аллергию, респираторные и другие. К сожалению, возникающие проблемы со здоровьем со временем только усугубляются, превращаясь в хронические заболевания и сопровождая человека порой всю жизнь. Не секрет, что в России несколько городов-миллионников, где регулярно на улицы выходит сотни тысяч детей. В большинстве мегаполисов уровень содержания выхлопных газов завышен в разы. Если не задуматься сегодня, то проблема рискует обрести непобедимые масштабы.

Специалисты предлагают точечное решение проблемы, начать следует с каждого водителя. К примеру, использовать газобаллонные двигатели, токсичность отработавших газов также можно уменьшить путем качественной регулировки двигателя, применять нейтрализаторы отработавших газов для бензиновых и дизельных двигателей. Также неплохо было бы выбирать рациональный режим работы двигателя, глушить его при продолжительных остановках, воздерживаться от движения в неположенных для этого местах. К примеру, во дворах, где гуляют дети.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ