Контрабанда экзотическими животными ведет счет на миллионы долларов

torgovlia-ekzot Торговля животными приносит преступникам до 5 млн долларов

Считается, что самыми прибыльными видами теневого бизнеса являются торговля оружием и наркотиками. Эксперты, работающие в правоохранительных органах, подтверждают, что это действительно так, однако доходы «оружейных баронов» и крупных наркодельцов, как оказывается, лишь ненамного превышают барыши тех «предпринимателей», которые организовывают торговлю экзотическими животными.

Еще совсем недавно, полтора-два десятка лет назад в России приобрести какое-нибудь экзотическое животное можно было только случайно: как такового рынка редких представителей фауны просто не существовало. Сейчас же он отлично выстроен, причем его дельцы широко используют Интернет для того, чтобы делать свои предложения, принимать заказы, производить расчеты и даже рекламировать себя. Не выходя из дома в нашей стране сейчас можно приобрести практически любое экзотическое животное, причем в большинстве случаев прямо с доставкой на дом.

Следует заметить, что практически во всех странах мира (в том числе и слаборазвитых) на законодательном уровне действуют строгие запреты на вывоз диких экзотических животных. Тем не менее, эти препоны достаточно легко и просто преодолеваются опытными контрабандистами, что и неудивительно: норма их прибыли достигает в отдельных случаях 1000%, так что, как говорится, «игра стоит свеч».

В общем и целом объем мирового рынка торговли экзотическими животными сейчас достигает, по оценкам Интерпола, девяти миллиардов долларов в год. Что касается России, то по данным отечественных правоохранительных органов, прибыль торговцев этим «живым товаром» составляет приблизительно пять миллионов долларов в год. С одной стороны, по сравнению с общемировыми показателями это совсем немного, однако сумма эта с каждым годом растет, причем очень серьезными темпами.

В Сети можно сейчас найти множество предложений экзотических животных, доставляемых в Россию, конечно же, контрабандой. Что касается цен, то они, как и на любом рынке, зависят от соотношения спроса и предложения на тех или иных животных. К примеру, молодой ягуар обходится примерно в 15 000 долларов, кенгуру — в 40 000 долларов, удав — примерно в 1000 долларов, а амазонская пиранья — «всего» в 100 долларов. Состоятельные люди могут заказать даже африканского слона, и стоить он будет примерно 120 000 долларов.

Этот бизнес в России набирает обороты по двум причинам. Одна из них состоит в коррумпированности таможенных чиновников, а вторая — в действительно очень высокой норме прибыли. Для примера: на Мадагаскаре у местных жителей экзотических попугаев посредники приобретают за 2-3 доллара, а у нас в стране эти же птицы продаются в десять раз дороже. Примерно так же обстоит дело со змеями, рептилиями, пауками.

Следует особо заметить, что на сегодняшний день в Российской Федерации практически полностью отсутствует законодательная база, которая регулирует отношения в области ввоза, купли-продажи и содержания экзотических животных. Поэтому и сами звери, и их владельцы, по сути дела, находятся в большинстве случаев на «нелегальном» положении.

Но если владельцы попадают в такую ситуацию, по большому счету, вынуждено, то теневые предприниматели, которые делают на экзотических животных неплохой бизнес, идут на это совершенно сознательно. Причем отечественные правоохранительные органы все чаще пресекают их незаконную деятельность. Так, в начале апреля 2015 года сотрудники Домодедовской таможни выявили и предотвратили контрабандный ввоз на территорию Российской Федерации около семи десятков попугаев-неразлучников Фишера, которые относятся к объектам СИТЕС — Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой уничтожения.

Эти птицы обитают на некоторых островах, расположенных в Индийском океане, и не подлежат вывозу в другие страны без наличия официального разрешения соответствующих административных органов. Тех особей, о которых идет речь, пыталась провезти в страну 24-х летняя гражданка России, причем на птиц у нее при проверке не оказалось никаких документов. Птицы были направлены на ветеринарный контроль, а их «перевозчицу» подвергли совсем небольшому административному штрафу.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.