«Ядерное» озеро Карачай распространяет смертельную опасность

karachai-maiak Отходы ядерного производства в озере Карачай убивают окружающую среду

Располагается оно не где-нибудь в джунглях, и не населено какими-то экзотическими хищными живыми существами. Все гораздо проще и, увы, прозаичнее: такую «славу» заслужило озеро Карачай, расположенное в России, в Челябинской области, в непосредственной близости от небезызвестного производственного объединения «Маяк», которое на протяжении уже многих десятилетий является одним из ведущих центров по переработке ядерных материалов.

Это предприятие производит топливо для целого ряда отечественных атомных электростанций (Белоярской, Кольской, Нововоронежской), а также осуществляет утилизацию ядерного топлива с атомных подводных лодок и ледокольного атомного флота.

Согласно данным, которые обнародовали журналисты британской газеты Daily Mail, еще в начале 90-х годов прошлого века смертельную дозу радиации в 600 рентген получал каждый человек, который решил провести на берегу этого водоема всего лишь около часа. Дело в том, что начиная с 1951 года в озеро Карачай сбрасывались отходы производства материалов, использовавшихся как в качестве топлива для атомных электростанций, так для производства ядерного оружия (в частности, оружейного плутония).

Нельзя сказать, что изначально те люди, которые проектировали ПО «Маяк», не осознавали пагубных последствий того, что радиоактивные отходы будут сбрасываться в водоем, который со временем обязательно станет их «аккумулятором». Дело в том, что они просто хотели избежать загрязнения реки Теча, их которой бы радиоактивные отходы распространились бы на существенно большую территорию уральского региона, а также за его пределы.

Озеро Карачай совсем невелико, однако в нем, по оценкам экспертов, на настоящий момент находится такое количество радиоактивных отходов, общая «мощность» которых составляет, ни много, ни мало, около 120 миллионов кюри. Большую часть из них обеспечивают такие вещества, как стронций-90 (период полураспада — более 28 лет) и цезий 137 (период полураспада — около 30 лет). По оценкам экспертов, суммарное количество радионуклидов, содержащихся в этом озере, примерно в два с половиной раза превышает то, что образовалось в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Именно поэтому озеро Карачай является одним из самых проблемных точек на экологической карте России.

Нельзя сказать, что российские власти не осознают масштаб этой проблемы. В 2006 и 2007 годах был реализован целый комплекс мероприятий по гидроизоляции этого водного бассейна. В результате сток его вод в почву существенно сократился, а общая площадь «зеркала» (то есть вешней водной поверхности) озера сократилась с 11,6 гектаров до 7,8 гектаров. Однако это только частично решило проблему загрязнения окружающей среды: утечки радионуклидов в почву были предотвращены, но при этом существенно повысилась их концентрация в самом озере.

Решить проблему Карачая можно только тогда, когда это озеро будет полностью ликвидировано, а его воды — должным образом обеззаражены. Учитывая специфику этого объекта, ПО «Маяк» даже рассматривает возможность установки «колпака» над ним для того, чтобы экранировать хотя бы внешние утечки радиации. О такого рода планах было недавно заявлено, однако совсем не факт, что они претворятся в жизнь: дело в том, что сооружение такого «саркофага» и с технической точки зрения представляет собой трудную задачу, да и с финансированием наверняка возникнут проблемы.

Поэтому на сегодняшний день наиболее реальным (хотя и далеко не самым лучшим) решением проблемы озера Карачай является его полная засыпка. Этот процесс длится уже на протяжении целого ряда лет, на 26 ноября текущего года запланировано его окончание.

Технология консервации была разработана еще на рубеже 60-х и 70-х годов прошлого века, затем была поэтапно отработана. Суть ее состоит в том, что озеро засыпается скальными породами и полыми бетонными блоками в определенной последовательности и пропорции. При этом скальные породы обеспечивают «щит» от радиоактивного излучения, в полые бетонные блоки играют роль «губок», удерживающих влагу, содержащую в себе опасные радионуклиды.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.