Loading...

В Волгограде «Лукойл» хочет получить участок леса под теплицу

lucoil-zemlia В Волгограде депутаты отдают часть лесных угодий компании «Лукойл»

Без споров и практически без претензий депутаты Волгоградской городской думы решили презентовать компании «Лукойл» участок земли площадью почти 200 гектаров. Нефтедобывающее предприятие намерено построить на этой территории тепличный комплекс, уверяя, что дело благое — даст новые рабочие места и бюджетные вливания.

И все бы хорошо, да вот только земля, на которую положила глаз компания «Лукойл», относится к лесному фонду, а народные избранники стараются избежать прямого ответа, что производственная деятельность на этой территории является противозаконной.

В январе текущего года в мэрию Волгограда обратились представители ООО «Лукойл-Волгоградэнерго» с просьбой рассмотреть вопрос о передаче им участка земли площадью 189 гектаров для строительства тепличного комплекса. Заявитель расписал все прелести реализации задуманного проекта. Во-первых, расположение ТЭЦ-2 в непосредственной близости от предполагаемого места строительства сможет обеспечить тепличный комплекс дешевым источником тепловой энергии, водой и углекислым газом необходимых для выращивания овощей. Во-вторых, загрузка энергетического оборудования позволит снизить темпы роста тарифов на тепловую энергию для других волгоградских потребителей. В-третьих, будут созданы почти сто новых рабочих мест, ну и, в-четвертых,, предполагаемая налоговая прибыль производства равна трем миллиона рублей ежегодно. В пояснительной записке представители ООО «Лукойл-Волгоградэнерго» указали, что комплекс займет около пятидесяти гектаров, но вообще-то лучше передать предприятию не менее 112 гектаров земли.

Чиновники, получив предложение от компании, передали его на рассмотрение депутатам Волгоградской городской думы. А те, в свою очередь, приняли решение об изменении правил землепользования застройки и природопользования в городском округе. Ведь в целом-то идея замечательная, и на пустыре, где одни деревья и кустарники, пусть лучше появится новая теплица, снабжающая волгоградцев овощами круглый год. Но не пожелали власть предержащие выносить на обсуждение тот факт, что востребованная дочерним предприятием «Лукойла» земля относится с лесному фонду, и строительство объектов подобного рода на ней запрещено законом. Однако ряд департаментов администрации Волгограда этому факту значения не придают: департамент экономики, как и департамент по градостроительству и архитектуре администрации города на Волге, дают свое согласие на внесение изменений в план застройки города. И только комитет дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды обратил внимание, что фактически чиновники незаконно дарят участок городского леса ООО «Лукойл-Волгоградэнерго». Корреспонденту издания «Экология Регионов» стало известно, что спорный участок является лесопарковой зоной, он входит в состав городского лесничества Волгограда.

Потенциальный строитель будущей теплицы, - к слову в Волгограде неподалеку расположены еще два тепличных комплекса,- выступил с пояснениями — дескать, лесной массив давно завял, деревья и кустарники сухие, и никто благоустройством этой территории не занимается, а потому требования передать муниципальную землю лесного фонда в частные руки станет вполне обоснованным и понятным вариантом использования участка.

В распоряжении корреспондента издания «Экология Регионов» оказалось заключение контрольно-счетной палаты Волгограда. Специалисты КСП изложили свое видение ситуации. По их мнению Лесной кодекс РФ запрещает размещение объектов капитального строительства в городских лесах, а также не допускает изменения границ городских лесов, поскольку это приводит к уменьшению их площади. Но по сути, КСП города не возражает против инициативы ООО «Лукойл-Волгоградэнерго», и даже предлагает пути выхода из ситуации. К примеру, чиновникам администрации города следует рассмотреть вопрос компенсирования выделяемого частной компании земельного участка другим, с такой же площадью, который войдет в состав лесного фонда. Увы, конкретных участков пока не предлагается. Кроме того, участок, который хотят «захватить» под теплицы, частично относится к санитарно-защитной зоне, где размещение объектов пищевой промышленности запрещено действующим законодательством РФ. Также свое заключение по поводу теплицы на участке лесного массива не дали специалисты областного управления Роспотребнадзора.

В городской думе корреспонденту издания «экология Регионов» сообщили, что в ближайшее время к вопросу о передаче 189 гектаров земли ООО «Лукойл-Волгоградэнерго» вновь вернутся. Ведомствам, от которых требуются разрешительные бумаги, дается время, чтобы «принять вердикт». По словам некоторых народных избранников, вопрос передачи земли компании фактически уже решен. Осталось оформить его документально, не взирая на препятствия со стороны закона.

Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ