Loading...

Экологические кабинеты прижились в России

ecokab-prijilis Российские фирмы научились экономить на «зеленых» офисах

В погоне за прибылью компании зачастую не стремятся тратиться на природоохранные мероприятия и защиту экологии. Причина тому проста – это дополнительная статья расходов. Между тем, выяснил корреспондент издания «Экология регионов», особо продвинутые фирмы научились не только соблюдать правила по сохранению окружающей среды, но и извлекать из этого выгоду.

К примеру, приведение офиса к «зеленым» стандартам помогает значительно сократить некоторые текущие расходы. Одним из ощутимых пунктов расходов для каждого предприятия является плата за электричество. К примеру, офисных работников призывают периодически ходить пешком по лестницам вместо того, чтобы пользоваться лифтом. Также к экономии ведет замена лампочек на светодиодные, которые не содержат ртуть, свинец и другие ядовитые элементы.

Дышать воздухом в помещении, не содержащим этот комплект, человеку куда приятнее, особенно если проводить там целый день. По данным имеющим в этом опыт коммерческим организациям, такие лампы окупают себя за три-четыре года. Не помешает к технике присоединить приборы с системами полного отключения питания. Конечно, нажать выключатель света и «вырубить» компьютер при уходе с работы – только сохранит рубль в копилке. Экономить можно и на воде. В помощь послужат счетчики и водосберегающие насадки на краны. Последние стоят примерно триста рублей, но позволяют почти вдвое сократить расход воды. Удивительным является тот факт, что создание офиса экологичным помогает сблизить членов коллектива. Для этого нужно организовать раздельный сбор мусора. Начать можно с обычных стикеров с напоминанием, размещенных у каждого персонального компьютера, на дверях в кабинеты и в комнате отдыха.

Достаточно трех категорий – пластика, бумаги и стекла. Когда удастся освоить их, отдельный ящик не помешает пустить под батарейки и картриджи для принтеров. Дополнительно общее дело станет и дополнительным заработком для фирмы, которой не придется оплачивать вывоз мусора. Отсортированные отходы с радостью приобретут организации по их переработке. Речь идет о прибавке от десяти до двадцати тысяч рублей и экономии в триста тысяч ежегодно. Кстати, если говорить о времени отдыха или обеда в офисе, то общим вкладом в большое дело сохранения чистой экологии может стать замена одноразовой посуды на обычную. Отдельную нишу в глобальном процессе загрязнения окружающей среды занимают пищевые отходы. Обычный недоеденный обед не превращается в груду удобрений с той скоростью, как привыкли думать обыватели. Груды остатков еды можно перерабатывать специально дабы сделать планету чуточку чище.

В соблюдении обычных правил кроются только положительные моменты – польза для здоровья и снижение отрицательного воздействия на пространство вокруг. Между прочим, «зеленые» офисы входят в моду. Упомянутые стандарты введены примерно в пятидесяти российских фирмах, составивших своеобразный рейтинг. Нынче попасть на одну из его строчек почетно.