«Коробка жизни» для четвероногих друзей

korob-live В регионах России могут установить контейнеры для брошенных животных

В 2011 году в России произошло событие, которое взбудоражило общественность. В Пермском крае на одной из самых многолюдных улиц установили специальный контейнер для...брошенных детей. Социальный мотив этого действия имел самые благие намерения - «коробка жизни» должна была помочь выжить брошенным своими матерями только что родившимся детям.

Установка контейнера была осуждена разными слоями общества, а правозащитники усмотрели в ней нарушения действующего законодательства. Но когда первые эмоциональные впечатления улеглись, в других российских городах тоже стали обсуждать использование подобных контейнеров. А дальше — больше. Идею установки «коробки жизни» подхватили защитники животных, предложив организовать в российских городах акцию по размещению контейнеров, в которых можно было бы оставлять животных.

В Ростовской области проект пытается реализовать Людмила Вострикова. На протяжении последних лет она является волонтером одного из приютов для бездомных животных. По ее словам, большую часть работы такие же добровольцы, как и она, проводят в доставке больных, пострадавших в авариях и других происшествиях животных, в специализированные ветеринарные клиники или питомники для передержки. «В приют часто звонят разные люди, и рассказывают нам, что стали очевидцами ДТП, во время которого под колесами машины оказалась собака или кошка, - рассказывает корреспонденту издания «Экология регионов» Людмила Вострикова. -

Животное оставляют на обочине, а мы спешим ему на помощь. Если идея установки контейнеров была реализована, мы могли бы назвать адрес ближайшей «коробки жизни», чтобы свидетели аварии могли оставить пострадавших животных там, и волонтеры смогли бы потом забрать и оказать помощь. Другие случаи — когда выбрасывают маленьких котят и щенков, обрекая их на голодную смерть. Используя контейнеры можно было бы снизить количество таких животных, дать им возможность обрести хозяев и новый дом». Идею Востриковой поддерживают и другие добровольцы. Ведь реализация подобного проекта поможет не только братьям нашим меньшим, но и специализированным службам, занимающимся отловом бродячих собак и кошек.

Правозащитник Виктор Проскурин считает, что подобный проект может быть подтвержден и законодательно. «Президент центра правовой зоозащиты Московской области Светлана Ильинская обращалась с предложением о создании спецконтейнеров для брошенных животных в областной парламент, - говорит юрист. - Народные избранники взяли предложение на рассмотрение. Считаю, что оно может быть реализовано, причем не только в отдельно взятом регионе, но и по всей России. Для этого не понадобится больших финансовых затрат, но здесь следует привлечь внимание СМИ, чтобы в прессе постоянно появлялись публикации, рассказывающие о значимости «коробок жизни», а также указывающие адреса, по которым они расположены».

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.