Loading...

Ростовчане вышли против строительства хранилища радиоактивных отходов

sosed-radii Сосед по имени Радиация

Одним местом по захоронению опасных отходов больше, одним меньше. Кажется, что таким принципом руководствовались инициаторы проекта по захоронению радиоактивных отходов в Ростовской области. Чем провинились жители села Большие Салы, которые терпят соседство с зараженными веществами, понять сложно.

Но в далеком 1962 году, когда государство и не собиралось спрашивать разрешение у населения, в этих местах было сооружено хранилище для сбора отработанных химических веществ. Это был огромный котлован трехметровой глубины, куда несколько десятилетий сбрасывали твердые радиоактивные отходы. В то время, узнал корреспондент издания «Экология регионов», объект толком не охранялся, пока ребятня не утащила с этого склада капсулы с опасными веществами. После этого за ним стали следить тщательнее.

В итоге хранилище вместило в себя почти пять тысяч тонн отходов, пока не вступил в силу закон о захоронении опасных веществ и утилизации. В нынешнее время за ликвидацию мусора платит производитель, а прием отходов стал доходным бизнесом. Но изменились времена и в части прав людей. Сегодня перед началом крупного строительства должна обязательно пройти процедура публичных слушаний. Два года назад на подобном сходе местные жители единогласно отказались от строительства. Но через год узнали, что проект прошел государственную экспертизу и хранилищу все-таки быть всего в шестнадцати километрах от областной столицы. Оно будет способен принять порядка пяти тысяч кубических метров отходов, которые доставят с Юга России, из Крыма и Северного Кавказа. «Росатом» готов выложить около пятидесяти миллионов рублей в проект.

Сегодня жители региона выходят на акции протеста, чтобы не допустить продолжения столь опасной для своего здоровья близости. Однако специалисты, в первую очередь от лица ФГУП «РосРАО», говорят об отсутствии вреда от подобного объекта. Жители села Большие Салы утверждают, что каждый третий состоит на учете у онколога, а медики заметили, что жители Мясниковского района чаще жалуются на проблемы со здоровьем, чем в других районах.

Но специалисты просят не нагнетать панику и не пугаться терминов. Радиоактивные отходы далеки от ядерных и содержат изотопы химических элементов без практической ценности. Первые относятся к классу низкой опасности, представляя собой перчатки, шприцы, медицинские халаты, запчасти приборов, детали навигации. Все те отработанные материалы промышленности или сферы здравоохранения, которые не должны оказываться в обычной мусорной корзине. Они требуют специальной утилизации. Поскольку требования к хранению таких отходов стали жестче, то и строительство нового склада будет вестись согласно новым нормам. Вещества разместят в металлические и бетонные контейнеры, невзаимодействующие с воздухом и почвой.

Кроме того, остается статистика. В прошлом году уровень заболеваемости онкологией в регионе упал по сравнению с 2013 годом на шесть процентов. В Мясниковском районе последний раз пик заболеваемости раком пришелся на 2010 год – 280 человек на сто тысяч населения, а в прошлом году составил 234 человека, оказавшись ниже в полтора раза областного. Но рядовых жителей этими «сказками» убедить трудно. Как и непросто говорить о независимости и объективности оценок людям, годами соседствующим с радиацией. А разрешения, как и пятьдесят лет назад, от них не требуется.