В Хабаровском крае отменили «собачий суд»

sobachiisud Хабаровские правозащитники добились отмены эвтаназии животных

В Хабаровске защитники бездомных животных решили оспорить в судебном порядке региональный закон, регламентирующий усыпление бездомных животных. Хабаровский край стал единственным регионом страны, где на уровне области был принят закон об эвтаназии животных.

Его исполнение вызвало широкий общественный резонанс, на сторону бродячих собак и кошек встали не только зоозащитники, но и юристы, которые нашли в нормативных документах пункты, требующие если не отмены, то как минимум доработки. В Хабаровском краевом суде корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили, что в долгом споре наконец-то поставлена точка. Служители Фемиды вынесли вердикт об отмене эвтаназии.

Несмотря на справедливое решение, недовольными остались как истцы, так и ответчики. С исковыми заявлениями в судебную инстанцию обратились сразу несколько представителей общественных организаций, занимающихся покровительством бездомных животных. В качестве ответчика выступала Хабаровская краевая дума. Предметом спора стал вопрос ликвидации бродячих животных. Насколько актуален этот вопрос, можно судить по публикациям в СМИ.

Регулярно в разных регионах России журналисты сообщают, как жертвами одичавших собак становятся люди. Бездомные животные, сбившись в стаи, нападают на прохожих, не разбирая, кто перед ними — дети или взрослые. В стране зарегистрированы несколько случаев со смертельных исходом пострадавших. И потому позиция законодательного органа власти вполне объяснима — усыпление бродячих животных может стать одним из вариантов выхода из ситуации, когда бездомные собаки могут угрожать безопасности жителей. Но и у зоозащитников не менее веские причины не допускать бесконтрольного умерщвления животных.

В ходе судебного разбирательства представители организаций «Милосердие-ДВ» и «Зооспас» сошлись во мнении, что в Хабаровском крае «под раздачу» попадают все подряд — кошки, которых владельцы выпустили на прогулку, собаки, которым позволяют покидать пределы своего двора. И есть еще один не менее важный момент — в законе, который утвержден на уровне региона, говорится о безболезненной эвтаназии. Зоозащитники в суде заявили, что спецслужбы, занимающиеся ликвидацией бродячих животных, используют препарат, вызывающий сильнейшие предсмертные боли. Страдают при этом не только животные, но и жители, на глазах которых происходят чудовищные убийства. У истцов нашлись и другие претензии к законодательному органу — усыпление должно происходить только после установленного законом срока.

У безнадзорных животных могут найтись хозяева — старые или новые, собакам и кошкам нужно дать второй шанс для выживания. Согласно закону, принятому в Хабаровском крае, умерщвление животных должно происходить спустя 12 суток после их поимки. На самом деле животных убивают фактически на месте. Суд согласился с доводами истца, заявив, что в данном случае присутствует факт нарушения действующего законодательства. Впрочем, и сам краевой закон вызвал массу нареканий и возмущений со стороны местных жителей. Официально он вступил в силу в сентябре текущего года. Сразу же после этого на городские площади вышли десятки несогласных, устроивших санкционированные пикеты и митинги, выражая свой протест.

Школьники города собрали почти три тысячи подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину с просьбой взять ситуацию под личный контроль и отменить эвтаназию в Хабаровском крае. Не найдя поддержки у местных и федеральных властей, зоозащитники решили отстаивать права животных в суде. И вчера судья Ирина Мороз вынесла решение о частичном удовлетворении требований истцов, признав отдельные статьи региональных нормативных документов незаконными. Эти пункты позволяли умерщвлять здоровых неагрессивных собак через 12 дней после поимки.

Представители законодательного органа власти в суде заявили, что региональный закон об эвтаназии животных должен работать в том виде, в котором он составлен был ранее. Зоозащитники считают, что они вправе действовать и далее. В случае, если ответчик оспорит решение суда, защитники животных намерены обращаться в высшие судебные инстанции.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.