Россия может остаться без промысловой рыбы

bezpromriba Увеличение объема рыбодобычи в России приведет к ущербу экологии

Согласно данным официальной статистики, объем добычи рыбы в пресноводных водоемах Российской Федерации на протяжении последних десяти лет постоянно растет, причем весьма стремительными темпами. Если в 2006 году он составлял около 66,5 тысяч тонн, то только за период с января по сентябрь 2015 года этот показатель составил 157,2 тысячи тонн.

С одной стороны, эта тенденция весьма отрадна, поскольку страна с каждым годом во все большей степени обеспечивает себя рыбой, что особенно актуально в свете введенных не так давно санкций на импорт рыбной продукции из целого ряда стран. Но с другой — вызывает серьезное беспокойство ученых.

Столь стремительное увеличение добычи рыбы во внутренних водоемах РФ приводит к существенному истощению ее запасов. В принципе, по оценкам аналитиков, суммарные объемы вылова могут составлять до 200 тысяч тонн ежегодно, однако эта цифра включает в себя запасы и в тех водоемах, промысел в которых не ведется, и вряд ли будет вестись ввиду их труднодоступности. К таковым в первую очередь относятся реки и озера, которые располагаются в Сибири и на Дальнем Востоке. В водоемах европейской части страны, где сейчас добывается основная масса пресноводной рыбы, численность популяций многих ее промысловых видов падает, причем тенденции к их восстановлению не наблюдается. Таким образом, Россия приблизилась к порогу, когда наращивание объема добычи пресноводной рыбы будет означать нанесение существенного ущерба экологии.

Следует особо отметить, что наиболее стремительно сокращаются запасы ценных промысловых видов рыб, пользующихся на рынке наибольшим спросом. Например, согласно данным экспертов рыбной отрасли, уже на протяжении многих лет весьма напряженная ситуация сохраняется с популяциями леща (основной регион добычи — низовья Волги), сокращается численность популяции судака и сига. Тревожная ситуация сложилась с осетровыми. В течение уже нескольких лет их промысел полностью запрещен, а вылов отдельных особей допускается только в научных целях. Те осетровые, которые появляются на прилавках магазинов, разводятся искусственно.

На данный момент в России сложилась такая ситуация, что в большинстве водоемов, где производится добыча пресноводной рыбы, вылов ее ценных пород существенно превышает допустимые пределы. Именно это, по мнению исследователей, является основной причиной сокращения ее запасов. Помимо этого, на сокращение рыбных запасов влияет и прочая хозяйственная деятельность.

Например, с ней напрямую связано сокращение численности (и, соответственно, объема добычи) воблы. Ее популяция, по сведениям ихтиологов, находится в депрессии с 2005 года. Основная причина тому — существенное сокращение стока Волги из-за ее чрезмерной зарегулированности гидросистемами. Это привело к значительному сокращению кормовой базы этой породы рыбы. Точно такая же ситуация наблюдается и с сазаном, причем прогнозируется, что ситуация в течение ближайших нескольких лет не изменится к лучшему, а будет только ухудшаться.

Еще одним фактором, который в очень серьезной степени способствует сокращению рыбных запасов России, является тот урон, который наносит им деятельность промышленных предприятий, а именно — сброс неочищенных сточных вод в водоемы. По официальным данным, ущерб, который наносится в совокупности как индустриальными гигантами, так и небольшими производствами, оценивается как минимум в 50 тысяч тонн рыбы в год. Российские власти уже обратили внимание на эту проблему. Об этом свидетельствует тот факт, что недавно на правительственном уровне было принято решение о создании под эгидой Росрыболовства специального Государственного фонда по восстановлению рыбных запасов. Планируется, что он будет сформирован и начнет свою работу в 2017 году, а его бюджет составит не менее двух миллиардов рублей в год.

Еще одним решением проблемы сокращения рыбных запасов Российской Федерации является развитие аквакультуры, то есть выращивания товарной рыбы искусственно. На этот счет еще в 2013 году был принят Федеральный закон N 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Его положения предусматривают создание выгодных с экономической точки зрения условий для предпринимателей, которые ведут свой бизнес в области рыбоводства. Что касается прогнозов развития этой отрасли, то, согласно данным Росрыболовства, к 2020 году на основе аквакультуры в России возможно выращивание до 300 тысяч тонн товарной рыбы ежегодно.

Таким образом, сокращение рыбных запасов в нашей стране вызвано несколькими причинами, каждую из которых вполне можно решить. Основные направления для этого: дифференциация добычи по регионам; кардинальное снижение экологической нагрузки на водоемы; стимулирование развития аквакультуры.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.