Loading...

2015: расцвет пустыни, козел тигру товарищ и танцы с Памелой

Depositphotos_5312212_S Журналисты издания выделили ТОП-10 событий уходящего года

Стремящийся кануть в историю 2015 год преподнес множество событий, связанных с природным миром. Российские регионы изобретали новые подходы к сбору и сортировке мусора, общественники спасали природоохранные территории от посягательств бизнеса и радовались созданию новых ООПТ, а Китай накрыл очередной непроглядный смог. «Экология регионов» остановилась на десяти событиях, наиболее запомнившихся, на взгляд корреспондента издания, в этом году.

Ученые национального парка «Земля леопарда» исследовали данные мониторинга дальневосточного леопарда в России и КНР, впервые установили примерную численность дикой популяции самой редкой крупной кошки в мире. Стало ясно, что в РФ обитает около семидесяти особей. Цифра стала для экологов приятной неожиданностью, поскольку в начале века количество едва превышало тридцать. Охота на хищника запрещена с 1956 года, в настоящее время действуют программы по сохранению популяции. Пока одних животных пытаются спасти от исчезновения, в Японии возродили китобойный промысел. Менее двух лет страна соблюдала запрет международного суда ООН, прекратив добычу млекопитающих. На этот раз заявленное число особей вида малый полосатик, необходимых для научных исследований, сократилось до 333 – в три раза меньше, чем в прошлые годы.

Стоит добавить, что мясо кита издревле является национальным блюдом японцев. А в конце ноября жители полуострова Сахалин стали свидетелями загрязнения природы. Танкер «Надежда» сель на мель в результате шторма неподалеку от порта города Невельск. Он перевозил почти восемьсот тонн нефтепродуктов. Большая часть их попала в море, пятно распространилось на несколько километров вдоль побережья. В результате ЧП погибли бакланы и чайки, которых пытались отмыть от мазута, но усилия оказались напрасными. На днях прозвучала информация Управления МЧС о том, что нефтепродукты были растоплены и откачены. Тем не менее, очевидцы зафиксировали новый выброс, пятно вновь возникло рядом с бортом танкера, а жители уже месяц страдают от сильного запаха нефтепродуктов. Между тем, региональные власти настаивают на избавлении от назойливого судна. Но о буксировке пока речь не идет, собственник «Надежды» отказался из-за отсутствия финансов. Столицы большинства государств с каждым годом все сильнее ощущают влияние парниковых газов, обусловленных ростом промышленных мощностей, количества автомобилей и другими факторами.

Остроту проблемы на себе ощутил Китай. В финале года содержание мелких частиц в воздухе над Пекином практически приблизилось к критическим отметкам, в двадцать раз превысив допустимый ВОЗ безопасный показатель. Долгое время там действовал наивысший уровень экологической опасности. «Красный» уровень был введен в Китае впервые. Были отменены занятия в школах, закрыты дороги и людей просили воздержаться от выхода из дома. Страна сделала шаг против угольной энергетики. Те электростанции, которые не будут отвечать строгим природоохранным стандартам, закроют. Но до сих пор интересы экономики всегда оставались в Китае в приоритете. Тем удивительнее кажется расцвет самой безжизненной на планете пустыни. Сохраняя равновесие в природе и бросая вызов человеку, пустыня Атакама покрылась цветами после проливных дождей. Города Арика в Чили всегда отличала засуха, в начале прошлого века здесь не видели дождя пятнадцать лет. Но этот год стал особенным по количеству осадков, когда безжизненная территория превратилась в разноцветный ковер.

На Дальнем Востоке в сентябре побывала 48-летняя актриса и модель Памела Андерсон. Рьяная защитница природы приняла участие в Восточном экономическом форуме, сопровождал ее министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Она навестила спасенного из уссурийского зоопарка тигра и пострадавшего от браконьеров леопарда. На благотворительном аукционе в поддержку животных и экологии был продан буй из сериала «Спасатели Малибу» за три миллиона. На нем же разыграли танец с Памелой и еще 34 лота.

Трудно обойти вниманием ежегодные споры о нарастающем глобальном потеплении. По заключению ряда экспертов, Земля с этого года вступила в цикл холодных зим, который продлится тридцать лет. Тема немаловажна для россиян, поскольку минприроды подсчитало, что в стране теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на планете. Среди отрицательных моментов – рост количества метеорологических опасных явлений. Сильнейшие паводки, приводящие к наводнениям, дефицит водных ресурсов на территории Забайкалья и отсюда катастрофический рост пожаров. Ученые говорят, что в мире не осталось ни одного региона, где температура бы понижалась. И это результат человеческой деятельности. Недавно 196 стран объединились с одной целью – сдержать повышение температуры на Земле в пределах двух градусов по Цельсию к 2100 году от уровня доиндустриальной эпохи. Пагубную роль играет потепление на значимых природных объектах.

Мелеет Байкал. Уровень воды в озере находится ниже минимальной – 465 метров по тихоокеанской отметке. Весной показатель упал на сорок сантиметров по сравнению с данными 2013 года. Такой маловодный период был отмечен впервые за 60 лет. Главное пресноводное озеро заполняют чужеродные водоросли, заболачивая его вместе с устаревшими очистными сооружениями. Недавно всплыл факт, что сто миллионов рублей, потраченные на рекреационную зону «Ворота Байкала» ушли в никуда. Очистить озеро и спасти его от обмеления данные средства не смогли бы, но сдвинули бы ситуацию с мертвой точки. Впрочем, куда больше заботы, в это хочется верить, уделяет правительство РФ сухопутным территориям.

На днях утвержден план мероприятий по развитию заповедного дела. В систему федеральных ООПТ входит 103 государственных природных заповедника, 49 национальных парков, 64 государственных природных заказника. В этом году списки пополнили новые охраняемые зоны. В будущем году планируется создать еще пять ООПТ. Главное, чтобы регионы не успели погрязнуть в отходах.

В столице российской провинции – городе Урюпинск Волгоградской области – начали решать проблему застарелой свалки. Захламленную территорию в прошлом году назвали самой горячей экологической точкой региона. Она держала жителей в заложниках пятьдесят лет. Параллельно с ликвидацией свалки идет строительство современного полигона, который сможет обслуживать пять соседних районов. Настоящим прорывом этого года в сфере экологической науки стало изобретение томского студента Никиты Торопкова. Его разработки позволяют печатать имплантаты на принтере. Искусственные человеческие кости нетоксичны и стоят в разы дешевле привычных аналогов. Челюсть на 3D-принтере обойдется в 50 тысяч рублей, а иностранные аналоги стоят в три раза дороже. Молодой ученый взял за основу кальций и фосфор – составляющие костной ткани. Представители Роснано заинтересовались изобретением, обещая после проведения опытов выйти через три года на большой рынок.

По восточному календарю 2015 был Годом Козы. Трудно не отметить любопытный факт, обративший на себя внимание всей планеты. Дружба козла Тимура и тигра Амура стала особенно символичной на фоне международных человеческих конфликтов. В Приморском сафари-парке парнокопытное дало отпор хищнику, когда тот получил на обед козла. Об их прогулках и совместном отдыхе сняли фильм и на сайте парка показывали реалити-шоу, где жизнь Амура и Тимура транслировалась онлайн. Если уж тигр и козел могут договориться, то неспособность к этому современного человека вызывает лишь сожаление.

А мудрость природы как всегда безгранична.

Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ