Экология планеты: с каждым годом ее разрушение растет

razrushrastet Вопрос экологической безопасности Земли можно поставить под сомнение

Будущий, 2017 год, объявлен в России Годом Экологии, и в связи с этим вопрос охраны окружающей среды становится одним из актуальных. Обсуждать его следует не сегодня, накануне важного для страны года, а уже на протяжении последних нескольких сотен лет. Специалисты, занимающиеся изучением экологии, считают, что с каждым годом увеличиваются темпы разрушительного воздействия на окружающую среду.

Можно ли считать заявления о том, что экологическая безопасность в мире не только контролируется, но и постоянно увеличивается — бравадой? В этом попытался разобраться корреспондент издания «Экология регионов». Для анализа ситуации использовались сведения, полученные в открытом доступе, размещенные на официальных сайтах ведомств и профильных комитетов, в чьи обязанности входит контроль за состоянием окружающей среды.

Для более четкого осознания ситуации сопоставлялись данные 2014-2015 годов а также десяти-двенадцатилетней давности. В целом ситуация оставляет желать лучшего. В мире одной из главных проблем стало возможное изменение климата и самые негативные последствия, связанные с этим процессом. Ухудшилась ситуация с качеством атмосферного воздуха и воды, истощились природные запасы как полезных ископаемых, так и лесных, водных и почвенных ресурсах.

Во многих странах мира с карт исчезли десятки рек, озер и других водоемов, которые подверглись необратимым природным процессам. По-прежнему одной из главных причин пагубного влияния на окружающую среду является чрезмерно бурная человеческая деятельность. Человек стремится сделать условия своего обитания более благоприятным, строит заводы, фабрики, использует автомобили и различные технологии, которые не призваны к защите природы и оказывают на окружающую среду самое негативное воздействие. Практически для всех стран мира идентичны одинаковые проблемы, из-за которых говорить о стопроцентной экологической безопасности не приходится.

Проблемы пребывают в разной стадии интенсивности, поскольку этот фактор полностью зависит от экономического развития страны и ее финансового благополучия. В разных странах на нашей планете на мероприятия по охране окружающей среды затрачиваются разные суммы, в некоторых государствах это и вовсе не считают нужным. Главные трудности, с которыми приходится сражаться планете, лежат, что называется на ее поверхности в буквальном смысле этого слова.

Самая главная проблема — чрезвычайная замусоренность. Ежедневно в мире образуется огромное количество твердых бытовых отходов, отходов сельхозпроизводства. Их объемы превышают десятки миллиардов тонн. Они постоянно накапливаются, превращая Землю в огромный мусорный контейнер. Помимо этого накопленный на планете мусор препятствует естественным биологическим процессам, создавая условия для их изменения. Мусор, причем не только бытовой, но и промышленный, накапливается не только на почве, но и в акваториях рек, озер, морей и океанов. Не менее важная проблема, существенно влияющая на экологию планеты — климатические изменения, связанные с потеплением.

Ученые разных стран мира сходятся во мнении, что необратимые процесс сделали свое дело, в частности, речь идет о загрязнении воздуха продуктами, образующимися в результате сгорания топливных ресурсов. Сюда же исследователи относят распространение в атмосфере вредных и токсичных веществ, содержащихся в различных материалах и продуктах. Земля также подвержена отрицательному воздействию со стороны человека. Разработки полезных ископаемых не всегда проводятся в соответствии с технологиями, не применяются процедуры рекультавации земель, в итоге почва во многих странах мира, особенно в России, находится в крайне истощенном состоянии. Не остались в стороне животный и растительный мир нашей планете.

За последние сорок лет с лица Земли исчезли несколько десятков живых существ, восстановить популяции которых уже не представляется возможным. Это мадагаскарский карликовый бегемот, глубоководный омуль, роющий удав семейства болиерид, яванский тигр, андская поганка, белоглазая речная ласточка, марианская кряква, гуамская мухоловка, темный приморский воробей, занзибарский леопард и многие другие. Бесследно исчезли полынь баргузинская, чий блестящий, лапчатка волжская, Гудайера ползучая, Подорожник Крашенинникова и многие другие редкие виды растений.

Сегодня вопрос сохранения экологической безопасности стоит остро и считается одним из самых злободневны. Ученые предсказывают, что планета способна выдержать человечество на протяжении еще нескольких миллионов лет, а затем ее ресурсы будут полностью истощены. А потому проблемы экологической безопасности уже сегодня должны быть приравнены к проблемам выживания человечества на Земле.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.