Loading...

В Кемерово скупают леса для несуществующих нужд

skupautlesa В Кемерово проверили соблюдение природоохранного законодательства

Экологическая ситуация в Кемеровской области считается неблагоприятной. Говорят об этом не только жители региона, но и представители надзорных ведомств. В распоряжении журналистов издания «Экология регионов» оказались результаты работы прокуратуры Кемеровской области по выявлению нарушений природоохранного законодательства в минувшем году. Свыше 2,3 тысяч нарушений было выявлено, в суды направлено 115 исковых заявлений, 93 человека привлечены к административной естественности, и в результате ряда проверок возбуждены одиннадцать уголовных дел.

Такова картина в целом. Как показывает практика, в большинстве случаев требовалось вмешательство судебных органов. Скандальным стал факт, рассматриваемый судьями Кемеровского Арбитражного суда по иску прокурора. Руководитель надзорного ведомства заявил, что следует признать ряд договорных соглашений на куплю-продажу лесных насаждений, которые, якобы, требовались для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Поведенная проверка, в которой приняли участие и главы муниципальных образований Кемеровской области, показала, что в договорах были указаны несуществующие нужды муниципалитетов.

Так же выяснилось, что чиновники на местах не поспешили принять мер и разработать лесохозяйственные регламенты, в рамках которых должны проводится лесоустроительные мероприятия. Представители прокуратуры вынуждены признать этот факт бездействия властей незаконным, направив девять исков в суд, которые в последствии были полностью удовлетворены. Также подлежали полному удовлетворению исковые требования о ликвидации несанкционированных свалок, реконструкции газоочистных и очистных сооружений.

К примеру, в срок до 1 сентября следующего года суд обязал администрацию Яшкино построить новые очистные сооружения. И они действительно нужны, хотя бы потому, что неочищенные и канализационные стоки попадают в местную реку Яя, а в дальнейшем вода из этого водоема используется как питьевая. В ходе проведенных представителями прокуратуры проверок вскрылись случаи, когда чиновники игнорировали свои прямые обязанности, к примеру, в сфере пожарной безопасности в лесах. Или ими не принимались меры по взысканию арендной платы за пользование лесным фондом, или они проявили халатное отношение к случаям незаконной вырубки деревьев и причинения вреда земельным ресурсам.

Возмещение вреда в ряде этих и других ситуаций в полном объеме не взыскивалось. Кроме того, были допущены нарушения при предоставлении участков для разработки месторождений по добыче полезных ископаемых. В итоге двадцать пять кемеровских чиновников привлечены к административной ответственности. После вмешательства прокуратуры в земли лесного фонда Кемеровской области было возвращено почти сто гектаров земли.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ