Среда сентября 20

Жителям Мурманска могут запретить подкармливать бездомных животных

in Области

by Редакция сайта

Депутаты Мурманской областной думы обсудили законопроект, которые имеет отношение к бездомным животным. Региональные парламентарии считают, что необходимо ввести особый запрет, которым ограничить местных жителей к проявлению сострадания к бездомным кошкам и собакам.

65 hits

Среда сентября 20

Компания Google будет строить экогород будущего

in Технологии

by Редакция сайта

Компания «Sidewalk Labs», которая является дочерним предприятием Google, официально заявила о скором начале реализации нового проекта. Это будет строительство нового города. Для его возведения компания намерена использовать инновационные технологии для создания всей необходимой инфраструктуры.

69 hits

Вторник сентября 19

В Европе будут выращивать самоудобряющуюся кукурузу

in Технологии

by Редакция сайта

В Германии ученые работают над созданием новых видов растений, которые получат возможность самоудобряться. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что речь идет о разработке компании «Ginkgo Bioworks», сотрудничающей с «Bayer» и бостонскими учеными, запустившими старт-ап совместно с коллегами из Массачусетского технологического института - «Ginkgo Bioworks».

157 hits

Вторник сентября 19

В Ростове-на-Дону проверят качество атмосферного воздуха

in Города

by Редакция сайта

Организация Гринпис намерена провести независимое исследование — в Ростове-на-Дону будут проведены замеры атмосферного воздуха. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что в разных районах города активисты Гринпис намерены установить специальные газоанализаторы.

146 hits

Охрана озонового слоя

Проблема охраны озонового слоя является весьма актуальной, так как от его состояния зависит качество жизни всей человеческой цивилизации. При кажущейся незначительности проблемы, процессы разрушения озонового слоя весьма стремительны. В результате образуются озоновые дыры, а также создаются условия для ухудшения экологической ситуации на всей планете. Наиболее опасной становится солнечная радиация, которая проникает через истонченный озоновый слой в гораздо больших количествах.

На днях, Госдума РФ приняла закон об охране озонового слоя. Данный документ был с радостью воспринят всеми «зелеными» организациями, так как положил начало практическим шагам по ограничению вредоносного воздействия на озоновый слой. Закон запрещает свалку отходов, содержащих вещества, разрушающие озоновый слой.

Чтобы было понятнее, о чем речь, - немного истории вопроса. Многие потребительские товары содержат озоноразрущающие вещества, которые, выделяясь в атмосферу, вступают в реакцию с стратосферным озоном и приводят к связыванию озона в различные химические соединения. Главная проблема – утилизация таких потребительских товаров. Выбрасываемые вместе с другими отходами на свалку, данные вещества продолжают попадать в атмосферу и разрушать озоновый слой.

В Европе существует Монреальский протокол, который строго регулирует обращение веществ, вступающих в реакцию с атмосферным озоном. Согласно этому протоколу, все такие вещества должны строго учитываться и рециркулироваться, а не отправляться на свалку вместе с обычным мусором. Россия, имея международные обязательства по охране озонового слоя, закрепленные в Венской конвенции и Монреальском протоколе, была обязана привести внутренне законодательство к соответствию этим нормам.
Соответственно, новый закон запрещает захоронение на площадках размещения отходов продукции, которая утратила свои потребительские свойства и содержит озоноразрушающие вещества. Эти вещества должны извлекаться для дальнейшей рециркуляции либо уничтожаться. Правительство РФ, в соответствии с новым законом, получает полномочия по формированию списка озоноразрущающих веществ, регулированию объема их производства и потребления, а также разработке правил обращения данных веществ. Отдельно подлежат контролю и ограничению проекты по строительству новых объектов, выпускающих продукцию, содерщаюую озон-разрушающие вещества или сами эти вещества.

sarichev Охрана озонового слояЗакон предусматривает административную ответственность за нарушения правил обращения с озоноразрушающими веществами. Физические лица могут получить штраф в размере 1-2 тысячи рублей, должностные лица могут быть оштрафованы на сумму до 30 тысяч рублей, а юридически лица могут получить штраф до 250 тысяч рублей. Введение достаточно жесткого законодательства, несомненно, является шагом вперед в вопросе защиты окружающей среды. Главная задача теперь – добросовестное исполнение этого законодательства. Наиболее опасный вариант развития событий – превращение «озонового» законодательства в очередной повод для чиновничьего шантажа предприятий и вымогательства взяток. Тем не менее, приближение РФ к мировым стандартам - так или иначе положительный и похвальный факт.

Мнение эксперта. Дмитрий Сарычев