Пятница ноября 24

В Волгограде прокуратура и суд заставили чиновников убрать городские свалки

in Города

by Редакция сайта

В Волгограде ситуация с городскими свалками, которые есть в каждом районе областного центра, дошла до суда. Ольга Токарева, старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ, сообщила корреспонденту издания «Экология регионов», что суд обязал чиновников убрать свалки.

101 hits

Пятница ноября 24

Житель Кургана купил устройство слежки за теленком и попал под суд

in Обратите внимание

by Редакция сайта

Резонансное уголовное дело обсуждают жители маленького села в Курганской области. Их земляк, 39-летний Евгений Лопаткин, отец четверых детей, оказался фигурантом уголовного дела.

136 hits

Пятница ноября 24

На объектах компании «Газпром» гибнут и калечатся люди

in Производство

by Редакция сайта

Ростехнадзор предоставил данные об аварийных ситуациях на производствах и предприятиях в России. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что большая часть аварий, где травмируются, и случается так, что и погибают люди, приходится на газовую промышленность.

114 hits

Четверг ноября 23

Илон Маск построил самую большую литий-ионную батарею и выиграл пари

in Технологии

by Редакция сайта

Илона Маска можно поздравить — он выиграл пари, построив за сто дней самую большую в мире литий-ионную батарею. Если бы компания Tesla не уложилась в намеченный срок, уникальный и единственный в своем роде во всем мире аккумулятор был бы предоставлен заказчику в эксплуатацию совершенно бесплатно.

159 hits

Охрана озонового слоя

Проблема охраны озонового слоя является весьма актуальной, так как от его состояния зависит качество жизни всей человеческой цивилизации. При кажущейся незначительности проблемы, процессы разрушения озонового слоя весьма стремительны. В результате образуются озоновые дыры, а также создаются условия для ухудшения экологической ситуации на всей планете. Наиболее опасной становится солнечная радиация, которая проникает через истонченный озоновый слой в гораздо больших количествах.

На днях, Госдума РФ приняла закон об охране озонового слоя. Данный документ был с радостью воспринят всеми «зелеными» организациями, так как положил начало практическим шагам по ограничению вредоносного воздействия на озоновый слой. Закон запрещает свалку отходов, содержащих вещества, разрушающие озоновый слой.

Чтобы было понятнее, о чем речь, - немного истории вопроса. Многие потребительские товары содержат озоноразрущающие вещества, которые, выделяясь в атмосферу, вступают в реакцию с стратосферным озоном и приводят к связыванию озона в различные химические соединения. Главная проблема – утилизация таких потребительских товаров. Выбрасываемые вместе с другими отходами на свалку, данные вещества продолжают попадать в атмосферу и разрушать озоновый слой.

В Европе существует Монреальский протокол, который строго регулирует обращение веществ, вступающих в реакцию с атмосферным озоном. Согласно этому протоколу, все такие вещества должны строго учитываться и рециркулироваться, а не отправляться на свалку вместе с обычным мусором. Россия, имея международные обязательства по охране озонового слоя, закрепленные в Венской конвенции и Монреальском протоколе, была обязана привести внутренне законодательство к соответствию этим нормам.
Соответственно, новый закон запрещает захоронение на площадках размещения отходов продукции, которая утратила свои потребительские свойства и содержит озоноразрушающие вещества. Эти вещества должны извлекаться для дальнейшей рециркуляции либо уничтожаться. Правительство РФ, в соответствии с новым законом, получает полномочия по формированию списка озоноразрущающих веществ, регулированию объема их производства и потребления, а также разработке правил обращения данных веществ. Отдельно подлежат контролю и ограничению проекты по строительству новых объектов, выпускающих продукцию, содерщаюую озон-разрушающие вещества или сами эти вещества.

sarichev Охрана озонового слояЗакон предусматривает административную ответственность за нарушения правил обращения с озоноразрушающими веществами. Физические лица могут получить штраф в размере 1-2 тысячи рублей, должностные лица могут быть оштрафованы на сумму до 30 тысяч рублей, а юридически лица могут получить штраф до 250 тысяч рублей. Введение достаточно жесткого законодательства, несомненно, является шагом вперед в вопросе защиты окружающей среды. Главная задача теперь – добросовестное исполнение этого законодательства. Наиболее опасный вариант развития событий – превращение «озонового» законодательства в очередной повод для чиновничьего шантажа предприятий и вымогательства взяток. Тем не менее, приближение РФ к мировым стандартам - так или иначе положительный и похвальный факт.

Мнение эксперта. Дмитрий Сарычев
ПО ТЕМЕ:

Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!

twi Охрана озонового слоя

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ