Loading...

Контроль над Волгой: почему из-за ГЭС в реке исчезает рыба

ischezriba Объем сброса воды ГЭС может привести к исчезновению рыбы в Волге

В феврале текущего года журналисты издания «Экология регионов» подготовили публикацию на основе мониторинга российских СМИ, посвященную влиянию деятельности гидроэлектростанций на водные биоресурсы. Экологи разных городов России, профессиональные специалисты и представители общественных экологических организаций выразили свое мнение, что в уничтожении фауны реки Волги могут быть виноваты ГЭС, входящие в состав ПАО «РусГидро».

После выхода статьи представители публичного акционерного общества выразили свое несогласие с информацией, изложенной в материале, порекомендовав искать виноватых в происходящем, к примеру, среди браконьеров. Однако поддержку изложенных фактов корреспонденты издания нашли у депутата Государственной думы от Астраханской области Леонида Огуля. Как известно, Огуль обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой проконтролировать паводковую ситуацию в районе Нижней Волге.

У парламентария для этого оказалась важная причина: свою просьбу он сопроводил документами, свидетельствующими, что в зимнее время года гидроэлектростанции сбрасывают большой объем воды в реку, что приводит к критическим отметкам объема воды весной. В результате ситуация сказывается на нересте многих видов рыб, из-за недостатка воды нерест проходит крайне плохо, и это уже привело к тому, что несколько видов осетровых рыб, обитающих в водах Нижней Волги, находятся на грани исчезновения.

Леонид Огуль считает, что большие объемы зимнего сброса воды выполняются только в угоду энергетикам, при этом об экологическом равновесии представители компаний, занятых в процессе получения электрической энергии, совершенно не думают.

Многолетние исследования показали, что критическое половодье, повторяющееся из года в год, ставит под угрозу сохранение уникальной территории Волжских водохранилищ и Каспийского моря. Именно поэтому депутат Госдумы, обращаясь к Дмитрию Медведеву, просит взять на особый контроль паводок текущего года, чтобы избежать его плачевных последствий.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ