После аварии на Чернобыльской АЭС в оборот введены тысячи гектаров земель

poslechern Авария на Чернобыльской АЭС: 30 лет спустя

Тридцатилетней годовщине аварии, произошедшей на Чернобыльской атомной электростанции, был посвящен симпозиум, в работе которого обсуждалась реализация программ восстановления территорий после ЧП. В пресс-службе МЧС России корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что последствия аварии повлияли на демографическое, социально-экономическое, медицинское, радиоэкологическое состояние развития территорий России.

По словам заместителя главы МЧС России Сергея Воронова, за прошедшие годы за счет предпринятых мер по реабилитации загрязненных радиацией территорий последствия катастрофы постепенно устраняются. Еще в 1992 году правительством страны был принят ряд целевых программ по преодолению последствий аварии. В их числе четыре программы по защите детей, две программы, которые помогают участникам ликвидации аварии получить благоустроенное жилье. Общая сумма средств, направленных на их реализацию, превысила 9 миллиардов рублей. Некоторые их них реализовывались совместно с Белоруссией, и общий объем финансовых вложений составит 3,5 миллиарда рублей.

Совместными программами охватывалось девятнадцать субъектов, общая численность населения в которых превышала три миллиона человек. Все они подвергались опасному воздействию радиации. По словам Сергея Воронова в рамках реализации этих и других программ удалось ввести в эксплуатацию 1,8 млн квадратных метров жилья, это обеспечило квартирами 70 тысяч человек. Строились больницы, поликлиники, детские дошкольные и общеобразовательные учреждения. Часть мер направлялась на снижение уровня радиационного воздействия на земли сельскохозяйственного назначения, на лесной фонд. В первые годы после аварии в стране принимались меры, ограничивающие потребление продуктов, произведенных на территориях, близких к пограничным зонам. Но затем были разработаны ряд технологий, которые позволили минимизировать последствия радиационного воздействия и снизили риск вторичного заражения земель.

В рамках проводимых мероприятий удалось вернуть в сельскохозяйственный оборот почти тридцать процентов земельных ресурсов, невостребованных после Чернобыльской катастрофы. Чтобы обеспечить безопасный и стабильный режим дальнейшего их использования, службами МЧС проводится регулярное обследование почвенных зон, созданы специальные карт-схемы, на которых отражается анализ радиационного мониторинга лесного фонда, осуществляется контроль за древесиной и побочного лесопользования.

Сергей Воронов отметил, что к настоящему моменту обследовано 1,3 миллиона гектаров лесных территорий, в итоге из зоны радиационного загрязнения выведено 44,9 процентов площади лесных фондов.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.