Школьница из Волгограда получила специальный приз Национальной премии «ERAECO»

eraeco «ERAECO» вручила особый приз школьнице из Волгограда

В России 2017 год президентом РФ Владимиром Путиным объявлен Годом экологии. Одним из ключевых событий этого года стало подведение итогов Национальной премии «ERAECO» -хрустальная изумрудная капля стала главной наградой в конкурсном сезоне текущего года. «ERAECO» - Национальная ежегодная премия, которая вручается за лучшие экологические разработки, реализованные на территории РФ.

В минувшую пятницу в Москве состоялось награждение победителей Национальной премии. Организаторы мероприятия сообщили корреспонденту издания «Экология регионов», что в общей сложности на соискание премии было подано свыше 160 заявок из 57 городов страны. На победу рассчитывали крупные предприятия, компании, научные организации, природоохранные ведомства. В числе победителей Национальной премии «ERAECO 2017» оказалась 11-летняя школьница из Волгоградской области Полина Серкова. Вместе с классным руководителем Светланой Гордиенко, ученица средней школы № 1 райцентра Городище подготовила социально-учебный творческий проект «Волга-матушка» - великая русская река в формировании экологической культуры у детей». Работа Полины Серковой посвящена проблемам Волги.

«Одна из приоритетных проблем великой русской реки – потребительское отношение к великому источнику, который в восприятии русской народности играет ключевую роль, - рассказывает Полина Серкова. - Волга – это образный идеал, который можно считать стержнем и корнем всего русского народа. Волга – кормилица, труженица. Чуть больше полувека назад вода из этой реки считалась питьевой. Сегодня она внесена в «черный список» самых грязных водоемов России. Отсутствие экологической культуры и нормативно-правовых актов, предусматривающих серьезное наказание за причиненный акватории Волги ущерб, может привести к тому, что река окажется на грани экологической катастрофы. В настоящее время на федеральном уровне принимается ряд мер, которые позволят избежать необратимых последствий в окружающей среде. Но я считаю, что формировать экологическую культуру отношения к окружающей среде следует со школы, поэтому в моей работе рассказывается, как можно заинтересовать детей к бережному отношению к Волге».

читайте также

Классный руководитель юной победительницы Национальной премии Светлана Гордиенко добавляет: «В социально-учебном творческом проекте Полина на основе примеров географических, исторических сведений, песен, стихов, загадок рассказывает о том, какое значение в жизни человека имеет река Волга, и почему она нуждается в бережном к ней отношении. Это позволяет проанализировать ситуацию прошлого и ситуацию настоящего на различных примерах, предложить свои варианты составления экологического равновесия, и в итоге - повлиять на формирование экологической культуры у детей и подростков».

Работа Полины Серковой была представлена в номинации «Экo-просвещение» и отмечена специальной наградой. В этой же номинацией лауреатами стали: ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник» с научно-исследовательской и эколого-просветительской программой «Заповедные натуралисты»; ОАО «РЖД» с проектом «Экологическая популяризация через всю страну»; Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с проектом « Всероссийский урок «Арктика – фасад России», открытие первого экологического граффити в Москве «Стена Папанина».

В номинации «Эко-управление» лауреатами стали администрация города Липецка с проектом «Липецк – “Зеленая” жемчужина Черноземья». В номинации «Эко-мир»: Банк ВТБ с проектом «Сопровождение экологических проектов Банком ВТБ»; ботанический саду МГУ «Аптекарский огород» с проектом «Создание эколого-просветительской экспозиции «Растения Средней полосы европейской части России»»; ООО «СУЭК-Хакасия» с проектом «Инновационный метод рекультивации на предприятиях. Специальным призом отмеченыЧелябинский цинковый завод и его проект «От чистого производства к чистой планете».

В Номинации «Эко-Технология» лауреатами стали Захаров Иван Васильевич и его проект «Биоразлагаемый упаковочный материал на основе возобновляемого сырья»; ООО «Газпром георесурс» с проектом «Разработка источника автономного электроснабжения САЭ-110»; ЗАО «Эколаб» и проект «Установка 3D TRASAR на производственной площадке Danone Чехов». Специального приза удостоено ПАО «ММК» и проект «Реконструкция газоочистных установок в электросталеплавильном цехе».

В номинации «Эко-маркетинг» награды получили Ассоциация по развитию экотуризма «Большая Байкальская Тропа-Бурятия» и проект: «Большая Байкальская тропа»; Проект «Чистые игры», специальный приз вручен ООО «Зеленое Кольцо» за проект «Зеленое Кольцо России».

В номинации «Эко-территория» победу одержали ФГБУ «Объединенная дирекция Мордовского государственного природного заповедника им. П.Г. Смидовича и национального парка «Смольный» и проект: «Развитие туристического потенциала региона в сфере экологического познавательного туризма».

В номинации «За вклад в экологическую культуру» - АО «СУЭК» с проектом выставка «Первозданная Россия». А в номинации «Человек Эры Экологии» главный приз — хрустальная изумрудная капля была вручена министру экологии РФ Сергею Донскому.