Радиационное облако над Европой могло прийти с ПО «Маяк»

podtoblak В России нашли подтверждение облаку радиации над Европой

Накануне Росгидромет фактически подписал России приговор в распространении радиационного облака над странами Европы, которое было замечено в сентябре текущего года. Как ранее сообщали журналисты издания «Экология регионов», опасное облако было замечено в нескольких странах.

В их числе Германия и Франция, где специалисты провели собственные исследования и предположили, что радиационный фон с содержанием химического элемента рутений-106 движется со стороны Южного Урала. В опубликованном бюллетене радиационной обстановке в первом осеннем месяце Росгидромет сообщает, что в сентябре в Челябинской области наблюдалось многократное превышение рутения-106 в атмосферном воздухе.

Наибольшая концентрация была отмечена в зоне присутствия производственного объединения «Маяк» — радиус распространения превысил сто километров. Это та самая территория, где осуществляется переработка ядерного топлива. Лабораторные исследования придали серьезный статус итогам: экстремально высокое и высокое превышение допустимых норм.

читайте также

К примеру, в период с 26 сентября по 1 октября в районе Аргаяша фон был превышен в 986 раз по сравнению с данными предыдущего месяца. В тот же период в Новогорном превышение наблюдалось в 440 раз. Представители организации «Гринпис России» предоставили корреспонденту издания информацию, в которой говорится, что все превышения содержания рутения-106 в воздухе были отмечены вблизи «Маяка» - предприятия, принадлежащего «Росатому».

В Германии ведомство по радиационной защите, отметив превышение рутения-106 в воздухе, сделало вывод о нахождении источника его распространения в России, на Южном Урале. Согласились с ними и их коллеги из Франции. «Росатом» дал по этому поводу свои официальные комментарии, где сообщалось, что ПО «Маяк» никакого отношения к произошедшему не имеет, и все утверждения экологов о распространения химического элемента с территория «Маяка» как минимум безосновательны. В то же время Росгидромет подтвердил, что в конце сентября - начале октября сложились погодные и атмосферные условия, благоприятствующие переносу воздушных масс и загрязняющих веществ с Южного Урала в северную часть Европы.

Представители Гринпис уверены: на ПО «Маяк» могла произойти аварийная ситуация, из-за чего произошел выброс Re-106, который не образуется в природе и считается техногенным радионуклидом. В любом случае даже самые малые его дозы в воздухе говорят о том, что следует искать источник аварийного выброса. Гринпис России заявляет: вблизи места ЧП, произошедшего в конце сентября на Южном Урале, облучению могли подвергнуться тысячи человек. А облако, распространявшееся над Европой, могло повредить здоровью десятков миллионов жителей разных стран.

Гринпис России намерен направить письмо в органы прокурорского надзора с требованием с провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям.


Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!