Чернобыль спустя 32 года: последствия катастрофы еще предстоит ощутить

chernldi Уроки Чернобыльской аварии проходят даром для человечества

Сегодняшняя дата навсегда вошла в историю как день аварии на Чернобыльской АЭС. В этот день в 1986 году приблизительно в 1 час 24 минуты на энергоблоке произошел взрыв, полностью разрушивший реактор. Несмотря на то, что трагедия случилась тридцать два года назад, ее последствия ощутит на себе не одно будущее поколение. Десятки человек умерли от лучевой болезни в течение двух-трех дней после катастрофы.

А для тысяч тех, кто находился вблизи атомной электростанции, срок жизни сократился на много лет. После взрыва несколько месяцев в Германии и Нидерландах ликвидировали овощи, в Европе не употребляли коровье молоко. Не меньше двадцати лет в Лапландии, Англии и немецких городах убивали оленей, овец, кабанов, поскольку уровень радиации зашкаливал за разумные пределы. Самый сильный атомный удар пришелся на Украину, Беларусь и Россию. До сих пор не очищены сотни гектаров. Люди ездят в Чернобыль как на экскурсию, посмотреть на места катастрофы, на свои дома, в которые они вряд ли вернутся. Но технологии расчистки даже при наличии недавно установленного укрытия для взорвавшегося реактора еще не изобретены.

Ответа на то, как избавить огромные территории от пагубного влияния изотопов урана, плутония, иода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90 и других радиоактивных веществ. Пока еще не разгребли последствия аварии на Чернобыльской АЭС, всегда нужно оставаться готовым к страшному. Между тем, человечество предлагает новые смелые эксперименты в атомной промышленности. В скором времени Росатом собирается запустить первую в мире плавучую АЭС «Академик Ломоносов». Через Балтийское море она отправится в Мурманск из Санкт-Петербурга.

читайте также

Реактор заправят ядерным топливом и проведут испытания вблизи от Мурманска. А это город, в котором проживает около трехсот тысяч человек. В перспективе судно может послужить как первое из плавучих АЭС, появившихся в российской Арктике. И не сказать, что Чукотка очень нуждается в подобном поставщике электроэнергии. Это скорее приманка для иностранных инвесторов и очередной дорогостоящий способ изъятия и использования ресурсов Арктики – нефти, газа и угля. Стоит ли человечеству бояться неожиданностей даже от столь мощной госкорпорации с ее гениальными специалистами и возможностями? Основной версией произошедшего в Чернобыле остается человеческий фактор. А встретившийся с айсбергом «Титаник» мог избежать катастрофы, если бы не амбиции и неосторожность людей. По сей день люди не осознают масштабов произошедшей трагедии. Во времена СССР аварийную ситуацию такого рода не могли прогнозировать, а тем более методы и способы ее ликвидации.

Случай взрыва энергоблока на Чернобыльской АЭС сегодня называют непредсказуемым. Тридцать два года назад никто не понимал, что произошло, как с этим справиться. У большинства людей, которых направляли на тушение возникшего пожара, работали инстинкты самосохранения — погасить огонь и охладить реактор, чтобы не было последствий. Недавно в открытом доступе появилась аудиозапись - телефонные разговоры между диспетчерами спасательных служб. Они состоялись через несколько минут после взрыва четвертого реактора энергоблока. Они примерно такого содержания: «Алло, это ВПЧ-2? Что у вас там горит?», «Взрыв на главном корпусе, между 3 и 4 блоком!» , «А там люди есть?», «Да!». «Поднимай наш состав!», «Подымаю! Начальника поднял!» «Так всех, всех, весь офицерский состав, офицерский корпус подымай!». «Так уже подтвердили?» «Нет, не подтвердили. Авария произошла у них. Это диспетчер Припяти сказала»...

На ликвидацию ядерного взрыва — а сегодня ученые признают, что именно таковым он и стал, были направлены тысячи людей и десятки единиц спецтранспорта. К тушению пожара привлекли пожарных, военных, добровольцев, медиков. Близлежащие города и населенные пункты в срочном порядке эвакуировали. Спустя время специально экипированные бригады используя новую технику забетонировали реактор в саркофаг и остановили выброс радиации. На сегодняшний день после катастрофы в атмосфере Земли по всей её территории процент опасных веществ составляет две единицы от эпицентра аварии на ЧАЭС.