На планете исчезают озера: ученые дают 100 лет до конца жизни шести водоемов

ischozer Через 100 лет на земле исчезнут озера

Ученые пока безуспешно пытаются выяснить причину, по которой с лица земли исчезают различные водоемы. Как известные, мелкие реки исчезают постоянно. И специалисты разных стран мира спорят о том, сколько естественных природных водоемов исчезнет в ближайшие сто лет. По предварительным прогнозам наша планета может лишиться как минимум шести-семи уникальных морей, озер и рек.

В Китае есть озеро Хунцзяньнао. Оно находится в провинции Шэньси и считается одним из крупнейших пресных водоемов в стране. Его называют Жемчужиной Поднебесной — на самом деле озеро находится в пустынной зоне. За последние пятьдесят лет оно уменьшилось почти наполовину. Ученые считают, что уже в ближайшие два года окончательно исчезнет озеро Арал. Оно начало мелеть с 60-х годов прошлого века. А когда-то считалось один из пяти самых крупных озер мира. Озеро снабжало водой оросительные каналы, ученые считают, что это одна из причин его исчезновения.

В Иране уже практически исчезло уникальное озеро Урмия. Когда-то это было самое большое на планете соленое озеро. Его площадь достигала двадцать тысяч квадратных километров. Сегодня объемы воды в озере уменьшились почти на 80 процентов. Вдоль его береговой линии пустеют населенные пункты — люди оставляют свои жилища и переезжают в более благополучные районы, где воды в достатке. В США в штате Юта исчезает Большое Соленое озеро, которое когда-то простиралось на 58 тысяч квадратных километров. Сейчас оно представляет собой солончак, сколько времени понадобится до его полного исчезновения- пока неизвестно.

читайте также

Озеру Чад, а оно находится в Центральной Африке, дают как минимум пятнадцать лет существования, после чего водоем исчезнет. Это одно из крупнейших озер планеты, его называют «озером Сахары». Глубина озера едва достигает двух метров, в сухую и жаркую погоду оно стремительно мелеет. Неизвестна причина и того, что происходит с Мертвым морем. За последние сорок лет оно уменьшилось в своих объемах примерно на треть. Каждый год уровень воды падает на один метр. По одной из версий уничтожение озера — это следствие хозяйственной деятельности человека.