Госдума внесла поправки: ударил собачку – сел на пять лет

rubisrokami Живодеров накажут рублем и тюремными сроками

Зоозащитники могут ликовать. Депутаты Государственной думы ужесточили наказания для тех, кто позволяет себе уничтожать или истязать животных. Они прогнозируют рост количества обращений по факту жестокого обращения с братьями меньшими. Дело в том, что раньше их просто не регистрировали. Требовалось соблюдение массы нюансов, начиная от того, что расправиться с четвероногим нужно на глазах у ребенка да еще с особой жестокостью и так далее.

Внесенные в декабре прошлого года поправки убирают этот пробел. Теперь правоохранительные органы обязаны принимать такие заявления. Отныне наказывать будут не только за смертельные случаи, но и за причинение боли и страданий животным. По данным издания «Экология регионов» со ссылкой на пресс-службу Госдумы, за первый квартал этого года рост числа обращений в ЦФО составил 440 процентов, в СКФО – 300, в ДФО – 250, в минусе остался лишь Приволжский Федеральный округ (-58 процентов), где заявлений стало меньше.

Закон учитывает и примеры размещения материалов со сценами насилия над животными в Интернете, привлечение к этому детей. В зависимости от тяжести поступка живодера ему могут присудить штраф до 80 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы, арест до полугода, лишение свободы и принять другие меры.

читайте также

При совершении преступления группой лиц и иных отягчающих обстоятельствах штраф вырастает до трехсот тысяч рублей, как и тюремные сроки – от трех до пяти лет. Остается надеяться, что у полиции хватит ресурсов не оставлять без внимания подобные преступления, и их будет становиться меньше.