Бои в заповеднике под Москвой: ради дороги техника пойдет по зубрам

tirrazap В местах обитания подмосковных зубров построят трассу

Строительство автодороги в Московской области запланировала одна из крупных компаний. Есть основания полагать, что она входит в государственную корпорацию. Об этом жители Серпуховского района сообщают в социальных сетях. Люди бьют тревогу: трасса пройдет через Государственный природный биосферный Приокско-Террасный заповедник.

По данным издания «Экология регионов» со ссылкой на пресс-службу заповедника, население деревни Прилуки вместе с экологами буквально восстало против нашествия техники. В природоохранном учреждении полагают, что четырехполосная дорога через заповедник и соединение двух магистралей «Белгород» и «Дон» запланированы из-за закрытия полигона «Лесная». Теперь отходы придется вывозить на полигон под Каширу, а путь через луга и местообитание зубров гораздо короче. В заповедную зону входят земли сельхозназначения АО «Туровский», но распашка лугово-степных угодий и какое-либо строительство здесь не ведется. На пути предполагаемой дороги выращивают растения с соблюдением режима объекта.

Кроме того, место предполагает развитие экологического туризма, «зеленых» проектов, но никак не появление магистрали. На днях владелец АО и селяне выставили бетонные блоки на пути тяжелой техники, хотя строители попытались сломать препятствие. Когда на место прибыло руководство заповедника, гости ретировались, так и не представившись.

читайте также

По мнению экологов, представители мусорного бизнеса будут продолжать лоббировать собственные интересы. Приокско-Террасный биосферный заповедник является одним из первых в своем роде, создан он в 1945 году. А в 1978 году его включили в программу ЮНЕСКО «Человек и Биосфера». За годы работы предпринималось немало попыток присвоить земли заповедника, устраивать здесь охоту, начать крупную стройку, в том числе автодороги. Но несколько лет назад за охранную территорию вступалось Минприроды. Кому сейчас понадобилось вмешательство в заповедные леса и насколько длинны у них руки, в заповеднике пока не знают. Вопрос состоит и в том, будут ли федеральные власти отстаивать место, которое охранялось свыше семидесяти лет.

Стоит отметить, что в этом году в Московской области началось строительство первого мусороперерабатывающего комплекса. К нему приступил оператор по вывозу мусора «РТ-Инвест». Именно это предприятие выиграло тендеры на вывоз отходов с нескольких территорий, где будут построены комплексы: в Рузском, Каширском и Сергиево-Посадском региональных кластерах. Оператор входит в госкорпорацию «Ростех».