Среда сентября 20

Жителям Мурманска могут запретить подкармливать бездомных животных

in Области

by Редакция сайта

Депутаты Мурманской областной думы обсудили законопроект, которые имеет отношение к бездомным животным. Региональные парламентарии считают, что необходимо ввести особый запрет, которым ограничить местных жителей к проявлению сострадания к бездомным кошкам и собакам.

215 hits

Среда сентября 20

Компания Google будет строить экогород будущего

in Технологии

by Редакция сайта

Компания «Sidewalk Labs», которая является дочерним предприятием Google, официально заявила о скором начале реализации нового проекта. Это будет строительство нового города. Для его возведения компания намерена использовать инновационные технологии для создания всей необходимой инфраструктуры.

256 hits

Вторник сентября 19

В Европе будут выращивать самоудобряющуюся кукурузу

in Технологии

by Редакция сайта

В Германии ученые работают над созданием новых видов растений, которые получат возможность самоудобряться. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что речь идет о разработке компании «Ginkgo Bioworks», сотрудничающей с «Bayer» и бостонскими учеными, запустившими старт-ап совместно с коллегами из Массачусетского технологического института - «Ginkgo Bioworks».

241 hits

Вторник сентября 19

В Ростове-на-Дону проверят качество атмосферного воздуха

in Города

by Редакция сайта

Организация Гринпис намерена провести независимое исследование — в Ростове-на-Дону будут проведены замеры атмосферного воздуха. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что в разных районах города активисты Гринпис намерены установить специальные газоанализаторы.

223 hits

Путешествующие камни

Россказни о «живых камнях» возникли не на ровном месте. Об этом сбивающем с толку явлении природы известно очень давно. Жители Скандинавии и Прибалтики уверены – камни могут не только передвигаться, но и вырастать в размерах. Пориомания – чисто медицинский термин, характеризующий склонность людей к бродяжничеству. Но, похоже, этим недугом страдает не только человек, но и невоодушевленное существо – камень! В разных местах нашей планеты известны каменные исполины, любители перемены мест.

О Синь-камене из-под Переяслава на Украине рассказывают легенды уже два столетия. Этот «аквалангист», затопленный в озере, за 70 лет сумел выбраться на берег своими силами. Еще один знаменитый «турист» обитает возле озера Болонь на Дальнем Востоке. Полуторатонный исполин практически правильной круглой формы, посидев спокойно месяца два на одном месте, вдруг чувствует тягу к путешествиям и начинает двигаться в одном ему известном направлении.

Но самый загадочный из камней-непосед был найден в Тибете вблизи одного из буддийских монастырей. Этот «альпинист» не только путешествует, но еще и… карабкается наверх! Каким чудом камень-великан весом более тонны это проделывает – загадка. Ученые определили, что он наматывает круги по непонятному маршруту – подымается на высоту 2,5 тысячи метров, спускается вниз и опять по той же траектории, следующие 15 лет, после этого полвека двигается по кругу 60 км.

В Андах обнаружили целое стадо путешественников – более 50 штук весом около 10т каждый. Очень прыткие «камушки» за час могут проползти до 3м, оставляя за собой вспаханную борозду. Сейчас эта команда «альпинистов» находится на высоте свыше 6 км от места своего старта.

Путешествующие камни из национального заповедника «Долина смерти», расположенного на дне высохшего озера Рестрейк, – настоящие спринтеры среди своих неспокойных сородичей. Преодолевают за час почти полметра расстояния.

Версии и гипотезы

Специалисты считают причиной передвижения камней влияние дождя и ветра: глинистая поверхность почвы становится скользкой и камень «едет». Но как же быть с «Долиной смерти», этим пылающим адом? К тому же многотонные «бегуны» перемещаются и против ветра. И как ветер может заставить валуны двигаться вверх в горы?

Еще одна тайна блуждающих камней – скорость. Она, как это ни странно, не зависит ни от силы тяжести, ни от силы трения по поверхности земли. Исполины двигаются с разной скоростью, которую нельзя объяснить их весом. Высказывалась гипотеза о суточном колебании температур, но тогда камни «ползли» бы на юг, а они шатаются в разные стороны света.

Чего только не придумывали самые смелые исследователи! И камни думающие, и имеющие каменное сердце, производящее один удар в сутки, и называли их живыми существами, заключенными в каменную оболочку. Разгадка удивительного явления природы так и не продвинулась ни на шаг вперед. А камни тем временем надумали полетать! Например, страсть к воздухоплаванию почувствовали тяжеленые валуны в Онтарио (Канада) и Арканзасе (Америка).

Ну и как теперь быть с «каменной невозмутимостью»?