Понедельник июля 24

Открытое правительство поддержало экопреимущества газомоторного топлива

in Новости Экологии

by Редакция сайта

Природный газ должен быть использован на транспорте — с таким предложением выступают эксперты Открытого правительства. Таким образом в стране будет поддержано использование природного газа и внесены необходимые изменения в экологическое законодательство, которое направлено на сокращение вредных выбросов в атмосферный воздух.

69 hits

Понедельник июля 24

В Тюмени могут ввести санкции в отношении людей, бросающих собак

in Города

by Редакция сайта

Серьезные меры в отношении граждан, выгоняющих домашних животных на улицу, предлагают принимать в Тюменской области. Идея была выдвинута на форуме активных граждан «Сообщество».

73 hits

Понедельник июля 24

В Исетском водохранилище выловили толстолобика весом в 42 кг

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

О крупном улове сообщили представители Уральского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр». В этом месяце их добычей стал огромный толстолобик. Особь весом в 41,88 килограмма и длиной 125 сантиметров стала самой большой, выловленной в Свердловской области.

94 hits

Понедельник июля 24

На птицефабрике под Тамбовом утонули трое сотрудников

in Проверки

by Редакция сайта

Уголовное дело по факту гибели трех работников Токаревской птицефабрики в Тамбовской области возбудили следователи. Проверку инициировали представители Жердевского межрайонного СО СУ СКР.

105 hits

Путешествующие камни

Россказни о «живых камнях» возникли не на ровном месте. Об этом сбивающем с толку явлении природы известно очень давно. Жители Скандинавии и Прибалтики уверены – камни могут не только передвигаться, но и вырастать в размерах. Пориомания – чисто медицинский термин, характеризующий склонность людей к бродяжничеству. Но, похоже, этим недугом страдает не только человек, но и невоодушевленное существо – камень! В разных местах нашей планеты известны каменные исполины, любители перемены мест.

О Синь-камене из-под Переяслава на Украине рассказывают легенды уже два столетия. Этот «аквалангист», затопленный в озере, за 70 лет сумел выбраться на берег своими силами. Еще один знаменитый «турист» обитает возле озера Болонь на Дальнем Востоке. Полуторатонный исполин практически правильной круглой формы, посидев спокойно месяца два на одном месте, вдруг чувствует тягу к путешествиям и начинает двигаться в одном ему известном направлении.

Но самый загадочный из камней-непосед был найден в Тибете вблизи одного из буддийских монастырей. Этот «альпинист» не только путешествует, но еще и… карабкается наверх! Каким чудом камень-великан весом более тонны это проделывает – загадка. Ученые определили, что он наматывает круги по непонятному маршруту – подымается на высоту 2,5 тысячи метров, спускается вниз и опять по той же траектории, следующие 15 лет, после этого полвека двигается по кругу 60 км.

В Андах обнаружили целое стадо путешественников – более 50 штук весом около 10т каждый. Очень прыткие «камушки» за час могут проползти до 3м, оставляя за собой вспаханную борозду. Сейчас эта команда «альпинистов» находится на высоте свыше 6 км от места своего старта.

Путешествующие камни из национального заповедника «Долина смерти», расположенного на дне высохшего озера Рестрейк, – настоящие спринтеры среди своих неспокойных сородичей. Преодолевают за час почти полметра расстояния.

Версии и гипотезы

Специалисты считают причиной передвижения камней влияние дождя и ветра: глинистая поверхность почвы становится скользкой и камень «едет». Но как же быть с «Долиной смерти», этим пылающим адом? К тому же многотонные «бегуны» перемещаются и против ветра. И как ветер может заставить валуны двигаться вверх в горы?

Еще одна тайна блуждающих камней – скорость. Она, как это ни странно, не зависит ни от силы тяжести, ни от силы трения по поверхности земли. Исполины двигаются с разной скоростью, которую нельзя объяснить их весом. Высказывалась гипотеза о суточном колебании температур, но тогда камни «ползли» бы на юг, а они шатаются в разные стороны света.

Чего только не придумывали самые смелые исследователи! И камни думающие, и имеющие каменное сердце, производящее один удар в сутки, и называли их живыми существами, заключенными в каменную оболочку. Разгадка удивительного явления природы так и не продвинулась ни на шаг вперед. А камни тем временем надумали полетать! Например, страсть к воздухоплаванию почувствовали тяжеленые валуны в Онтарио (Канада) и Арканзасе (Америка).

Ну и как теперь быть с «каменной невозмутимостью»?