Запретный мак: онкобольных в России не оставят без опия

makpol В России официально разрешат маковые поля

Великобритания запретила, а Россия разрешит. В правительстве РФ ищут способ обойтись без английских материалов для производства важнейших лекарств. С начала следующего года европейская страна перестанет продавать в Россию субстанции для девяти опийных препаратов. Они нужны онкологическим больным. По данным издания «Экология регионов», в дело вмешался Минпромторг.

Если раньше в стране запрещалось культивировать наркосодержащие растения, то теперь власти задумались о разрешении. Проект закона уже одобрен. Поправки позволят официально выращивать опийный мак в промышленных масштабах. Растения будут всячески защищаться от изготовителей наркотических или психотропных веществ. Для работы с маковыми полями привлекут государственные компании с лицензиями.

Такие предприятия смогут также перерабатывать смесь из маковой соломы. В качестве территорий больше рассматриваются субъекты ЮФО. Около двухсот гектаров найдут, возможно, в Астрахани или Волгограде. Для производства нужного количества лекарств хватит тридцати тонн маковой соломы. Таким образом санкции не только способствуют корректировке закона, но и дают возможность экономить.

читайте также

Собственные субстанции для опийных препаратов обеспечат большую часть рынка и снизят затраты на внешние закупки. Если закон одобрят и примут оперативно, то отечественные фармпрозводители порадуют покупателей собственными анальгетиками в следующем году.