Экологи из Европы требует провести расследование пл выбросу радиации на ПО «Маяк»

ecoltreb Иностранные экологи расследуют аварию на ПО «Маяк»

Депутатская фракция в Бундестаге и независимые европейские экологи требуют провести расследование чрезвычайного происшествия, которое по их мнению, произошло в России около года назад на производственном объединении «Маяк». Журналисты издания «Экология регионов» ранее сообщали, что на территории ряда Европейских стран было отмечено превышение радиационного фона.

Специалисты-экологи из европейских государств сделали расчеты и заявили, что опасное радиационное облако движется из России, предположительно источник его распространения — Челябинская область. О превышение радиационного фона практически одновременно сообщили сразу несколько государств. Российские экологи прокомментировали, что инцидент никаких отношения к нашим территориям не имеет, и для подтверждения на производственном объединении «Маяк», которое находится в Челябинской области, была организована проверка.

Предприятие связывали с выбросом в атмосферный воздух изотопа рутений -106. Однако по итогам проверки представители корпорации «Росатом», которые входили в состав комиссии, заявили - нет никаких оснований считать, что выброс Ru-196 произошел именно на «Маяке» или еще где-либо под Челябинском. Однако спустя время европейские экологи настаивают на серьезном расследовании аварии на ПО «Маяк».

читайте также

Депутат бундестага считают, «Росатом», российские контрольные органы и правительство России «не заинтересованы в установлении причин катастрофического превышения радиации». Европейские СМИ также сообщают, что правительство Германии озабочено ситуацией и заинтересовано выяснить источник и причины аварии в сентябре 2017 года.