Сокращение светового дня принесет россиянам депрессию

zimndepres Зимой у россиян наблюдается нехватка гормона счастья

Наступление зимы, слякоть и стужа мало поднимают настроение жителям большинства регионов РФ. А сокращение светового дня и вовсе вгоняет в депрессию. Это не голословные утверждения, связанные с простым желанием погреться на солнышке. По данным издания «Экология регионов», к таким выводам пришли медики после длительных исследований.

Остро изменения на себе ощущают жители Центральной России. Пока они наблюдают свет около восьми часов. Но вскоре это время сократится на целый час. В результате этого жизнь в «темноте» приводит к уменьшению выработки серотонина, который иначе называют гормоном счастья. В таком депрессивном состоянии сложнее работать, усталость наступает гораздо быстрее, хочется спать, но при этом нередко мучает бессонница. Отсюда люди становятся более раздражительными, а значит и чаще болеют ОРВИ, гриппом, сезонными простудами. Волосы, кожа, ногти выглядят намного хуже из-за недостатка витамина D.

Многие ищут спасение в пагубных привычках, но от этого становится только хуже. Врачи советуют находить свои личные источники радости. К примеру, в Скандинавии жители предпочитают активный отдых: посещение сауны, зимние виды спорта, ходят на сеансы светотерапии. Можно также посещать концерты, больше двигаться, находиться в тепле и общаться с веселыми людьми. Гаджетам следует предпочитать прогулки, пусть даже и не в очень приятную погоду.

читайте также

Впереди самый короткий день в Северном полушарии – 22 декабря. Световой день тогда будет длиться лишь семь часов. А вот 22 июня это семнадцать с половиной часов. Так что стоит быть во всеоружии и не давать наступать депрессии.