Страшнее потепления: в Арктике нашли устойчивые к антибиотикам бактерии

ustbakt В Арктике нашли устойчивые к антибиотикам бактерии

Настоящую угрозу человечеству выявили в Арктике. Там нашли устойчивые к мощнейшим антибиотикам бактерии. Эти супербактерии изъяли из почвы в районе Конгсфьорден Шпицбергена. Они дали положительную реакцию на гены лекарственной устойчивости, которые обнаруживали в Индии десять лет назад. Найти их за пределами медучреждений было невозможно.

По данным издания «Экология регионов», эти гены заслуживают особого внимания из-за сопротивления бактерий классу антибиотиков, известных как карбапенемы. Ученые считают, что занести бактерии в арктическую зону могли птицы или путешественники. Но здесь воздействие человека минимально, поэтому остается полагать, что распространение устойчивости к антибиотикам стало стремительным и заходящим в самые отдаленные уголки планеты.

Специалисты утверждают, что подобная проблема является глобальной катастрофой в сфере здравоохранения, гораздо существенной, нежели потепление или военные действия.

читайте также

Также эксперты сходятся во мнении, что применение антибиотиков на всякий случай, без острой необходимости и рекомендаций медиков, их использование в животноводстве с последующим попаданием в окружающую среду через стоки, усиливает эволюцию бактерий. В последнем исследовании в сорока образцах почвы из восьми разных участков найден сто тридцать один ген устойчивости к антибиотикам.

Наша миссия

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.