Денисовский человек: на Алтае выявили существование двух видов древнего человека

denischel На Алтае выявили существование двух видов древнего человека

Российские археологи обнародовали результаты многолетних исследований образцов, обнаруженных в Денисовой пещере на Алтае. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что ранее здесь были обнаружены отложения, подтверждающие существование одной из древнейших первобытных стоянок, которая зафиксирована на территории России. По названию пещеры была дана формулировка виду древних предков - «Денисовский человек».

Ученые полагают, что именно этот вид плотно контактировал с неандертальцами. Современные технологии позволили извлечь из найденных образцов ДНК костных фрагментов методом зоомассспектрометрии и сделать расшифровку. В итоге стало ясно, что в пещере на Алтае могли быть четыре денисовца, два неандертальца и девочка смешанных видов. Возраст обнаруженных останков — от 80 до 140 тысяч лет.

Ученые считают, что два вида древних людей могли сосуществовать рядом в этот временной период. Другие уникальные находки в пещере являются образцами культуры «денисовской эпохи»: браслет, выполненный из камня, кольцо из мрамора, украшения из кости мамонта и зубов животных, костяные иглы.

читайте также

Все находки считаются не только редчайшими экземплярами для исследований и изучения, но артефактами, которые в скором времени будет представлены в одном из российских музеев.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.