Вечная молодость: в коре Земли ученые нашли микробы, поддерживающие жизнь планеты

glrobomikr В коре Земли ученые нашли микробы, поддерживающие жизнь планеты

Исследователи Гавайского университета в Маноа считают, что они близки к разгадке групп глубоководных микробов, которые могут находиться в земной коре. По их мнению — они могут быть ключом к эволюции жизни на Земле ранее, а сейчас — эликсиром молодости планеты. Они находятся горячих, бескислородных жидкостях, которые протекают через земную кору, и ученые уже использовали передовые молекулярные методы для изучения этих микробов.

Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает: группа микробов имеет название «Hydrothermarchaeota». Исследовательская группа из лаборатории Бигелоу по наукам об океане, Гавайского университета в Маноа и Объединенного института генома Министерства энергетики с помощью методов генетического секвенирования, называемых геномикой, создали новые методы исследований. Они применяются для упорядочения больших групп генетической информации. Выяснилось, что «Hydrothermarchaeota» может получать энергию, обрабатывая угарный газ и сульфат, что является упущенной метаболической стратегией. Микробы используют энергию этого процесса, чтобы расти как форма хемосинтеза.

«Большая часть жизни на Земле является микробной, а большинство микробов никогда не культивировалось», - говорит Бет Оркатт, старший научный сотрудник лаборатории Бигелоу. - Эти результаты подчеркивают, почему геномика отдельных клеток является таким важным инструментом для определения функционирования жизни на планете». Анализ геномов «Hydrothermarchaeota» показал, что эти микробы принадлежат к группе одноклеточной жизни, известной как археи. Она возникла на ранних этапах истории жизни на Земле. Наблюдения показывают, что подземная океаническая кора является важной средой обитания, это помогает объяснить появление жизни на планете.

Исследователи также обнаружили генетические доказательства того, что «Hydrothermarchaeota» обладают способностью двигаться самостоятельно. Подвижность - это способ выживания в экстремальной среде, которая стала их домом и где есть ограниченный запас питательных веществ, необходимых для жизни. «Изучение этих уникальных микробов может дать нам представление как об истории Земли, так и о возможных видах жизни на других планетах», - считает ученый Стефани Карр, - Их способы выживания делают их невероятно универсальными, и они играют важную роль в недрах, где они живут».

читайте также

В 2011 ученые приплыли к флангу хребта Хуан-де-Фука, срединно-океанического хребта у побережья Вашингтона, где две океанические плиты разделяются и образуют новую океаническую кору. Они использовали робота глубокого погружения Океанографического института, чтобы пройти 2,6 км до морского дна и собрать образцы жидкости, которая течет через глубокую кору. Эти коровые пробы содержали микробы, которые никогда ранее не изучались. Исследователи отсортировали и проанализировали микробы. Анализы позволили получить представление о генетических проектах «Hydrothermarchaeota», их связи с другими археями и способами выживания в недрах планеты.

Исследователи будут опираться на это открытие, когда вернутся на хребет Хуан-де-Фука в мае 2019 года, чтобы продолжить изучение экстремальных микробов под морским дном. Ученые надеются, что эксперименты на этих странных микробах могут показать, может ли существовать жизнь не только на Земле, но и на других планетах.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.