Первые супермагистрали на земле проложили черви 500 миллионов лет назад

supmagistr Первые супермагистрали на земле проложили черви 500 миллионов лет назад

Доисторические черви населяли морское дно 500 миллионов лет назад - свидетельство того, что жизнь велась в среде, считавшейся до сих пор необитаемой, свидетельствуют исследования, проведенные Саскачеванским университетом. Считалось, что морское дно в глубоководных районах океана в кембрийский период было негостеприимным для жизни животных, поскольку в нем не хватало кислорода для поддержания его жизнедеятельности.

Но исследования, опубликованные в научном журнале Geology, показывают существование окаменелых червячных туннелей, датируемых кембрийским периодом 270 млн. лет до эволюции динозавров. Открытие, сделанное американским профессором Брайаном Праттом, позволяет предположить, что животный мир в отложениях в то время был более распространен, чем предполагалось ранее.

Червячные туннели - норы, где жили черви и грызли отложения - невидимы невооруженным глазом. Но Пратт разрезал камни и сканировал их на предмет выявления признаков древней жизни. Скалы исследовались из области в отдаленных горах Маккензи, в северо-западных территориях Канады, который Пратт нашел 35 лет назад. Затем Праттт сделал цифровые снимки поверхностей горных пород, чтобы более внимательно изучить их. Только тогда в скале появилась скрытая «супермагистраль» из нор, сделанных несколькими разными размерами и типами доисторических червей. Некоторые из них были едва ли миллиметрового размера, а другие размером с палец. Маленькие, вероятно, были сделаны простыми полихетами или щетинистыми червями, но одна из больших форм была хищником, атаковавшим ничего не подозревающих членистоногих и червей, обитавших на поверхности.

«Впервые мы увидели свидетельства большого скопления червей, живущих в осадке, который считался бесплодным», - сказал он. «В грязи на континентальном шельфе 500 миллионов лет назад были загадочные червячные туннели - норы - и больше животных, перерабатывающих или биотурбирующих морское дно, чем кто-либо мог подумать». Это открытие может привести к переосмыслению уровня оксигенации древних океанов и континентального шельфа.

читайте также

Кембрийский период ознаменовался началом жизни на Земле в океанах и развитием многоклеточных организмов, включая доисторических червей, моллюсков, улиток и предков крабов и лобстеров. Ранее в морях обитали простые одноклеточные микробные организмы и водоросли.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.