Ученые верят, что сама Вселенная может быть сознательной

panpsi Ученые верят, что сама Вселенная может быть сознательной

Не нужно далеко ходить, чтобы найти странные теории о природе космоса и человеческого сознания. В наши дни понятия, некогда относившиеся к научной фантастике, находят свое место в эзотерических научных журналах, а оттуда и в дискурсе мейнстрима. Одним из примеров этого является имитационный аргумент, недавно выдвинутый Элоном Маском: - «кристаллы времени», заманчивая нелинейная фаза материи. Это породило новые идеи о схваченной теории панпсихизма, или убеждения, что разум является фундаментальным свойством физической вселенной и проникает во все состояния материи.

Новая статья, опубликованная физиком Грегорием Матлоффом, вернула эту идею в научные дискуссии, обещая проведение экспериментальных испытаний, которые могут подтвердить или опровергнуть концепцию повсеместного «поля протосознания». Матлофф также продвигает противоречивую идею волевых звезд, предполагая, что на самом деле существуют доказательства того, что звезды контролируют свои собственные галактические пути.

Как бы абсурдно ни звучала эта теория, у нее есть несколько известных приверженцев, включая британского физика-теоретика сэра Роджера Пенроуза, который три десятилетия назад ввел панпсихизм. Пенроуз верит, что сознание возникает из свойств квантовой запутанности. Он и анестезиолог Стюарт Хамерофф являются авторами гипотезы Orchestrated Objective Reduction (Orch-OR), которая утверждает, что сознание является результатом квантовых колебаний внутри микротрубочек.

В 2006 году немецкий физик Бернард Хайш пошёл дальше и предположил, что сознание возникает в «квантовом вакууме» всякий раз, когда появляется достаточно развитая система, через которую течёт энергия. Нейроученый Кристоф Кох, другой сторонник ппанпсихизма, подходит к ней с другой стороны, используя интегрированную теорию информации, чтобы доказать, что сознание не уникально для биологических организмов.

читайте также

«Единственная доминирующая теория сознания говорит о том, что оно связано со сложностью - со способностью системы действовать в соответствии со своим состоянием и определять свою судьбу», - утверждает Кох. «Теория гласит, что это может привести к очень простым системам. В принципе, некоторые чисто физические системы, которые не являются биологическими или органическими, также могут быть в сознании».

Матлофф и другие ученые переводят аргумент в новую фазу: экспериментирование. Матлофф намеревается изучить поведение звезд, в частности, проанализировать аномалию в движении звезд, известную как разрывность «Паранего». Матлофф хочет знать, почему некоторые более холодные звезды излучают струи энергии, направленные в одном направлении, что кажется странным и необъяснимым повсеместным явлением в галактике. В 2018 году он планирует использовать результаты космического телескопа звездного картирования Gaia, чтобы показать, что аномалия может быть преднамеренным звездным действием.

Между тем, поскольку Матлофф изучает космическую деятельность в самом широком масштабе, Кох подходит к экспериментальной фазе теории, используя пациентов с нарушениями мозга. Он хочет знать, совпадают ли их информационные реакции с нейрохимическими основами сознания. Он планирует проверить это, подключив мозг мышей друг к другу, чтобы убедиться, что их общий мозг сливаются в большую информационную систему.

В панпсихизме, конечно, есть и критики. Пишет Кит Фрэнкиш: «Панпсихизм придает сознанию любопытный статус. Он ставит его в самое сердце каждого физического существа, но в то же время угрожает сделать его пояснительно простаивающим. За поведение субатомных частиц и систем они обещают быть полностью объяснены физикой и другими физическими науками. Панпсихизм не предлагает отличительных предсказаний или объяснений. Он находит место для сознания в физическом мире, но это место - своего рода считается подвешенным.»

Цитата выражает общее понимание того, что панпсихизм чрезмерно упрощает сложную проблему сознания во Вселенной, и это мнение разделяют многие ученые. Однако Матлофф, Пенроуз и другие сторонники продолжают предпринимать попытки выйти за рамки общепринятой науки, пытаясь примирить неразрешимые противоречия и аномалии, выявленные квантовой теорией.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.