Как мы можем переосмыслить атомную энергетику?

nuclear Как мы можем переосмыслить атомную энергетику?

Несмотря на то, что она действует вопреки всему, во что мы верим и чему нас учили в области атомной энергетики, на самом деле она может быть самой безопасной формой производства энергии из всех, что у нас есть. По иронии судьбы, огромная мощность расщепления атома одновременно делает ядерное оружие настолько опасным, а ядерную энергетику - такой же безопасной.

Несмотря на такие громкие ядерные катастрофы, как Чернобыль в Украине, Фукусима в Японии и Три Майл-Айленд в Соединенных Штатах, число погибших в результате ядерных катастроф очень мало. На самом деле, ученые-климатологи Пушкер Кхареча и Джеймс Хэнсон обнаружили, что в целом ядерная энергия действительно спасает жизни - их исследование показало, что до сих пор атомная энергетика уже спасла почти два миллиона жизней, которые были бы убиты в результате загрязнения воздуха, вызванного другими, более традиционными, источниками энергии.

Атомная энергетика - это невероятно чистая форма энергии благодаря своей потрясающей эффективности. Уран, используемый для производства ядерной энергии, способен производить в миллион раз больше тепла, чем аналогичные массы ископаемого топлива или даже пороха. Атомная энергетика обладает ценной способностью производить огромное количество тепла без образования огня и, следовательно, не производит дыма. Это означает, что это гораздо более чистая альтернатива по сравнению с ископаемыми видами топлива, которые вызывают семь миллионов преждевременных смертей в год (по данным Всемирной организации здравоохранения) из-за огромного количества дыма, производимого промышленностью.

В то время как возобновляемые источники энергии, такие как ветер и солнце, также представляют собой гораздо более чистые альтернативы ископаемому топливу, с незначительным уровнем выбросов, атомная энергетика имеет много преимуществ, с которыми не может конкурировать возобновляемая энергетика. Одна из них заключается в том, что атомные станции производят огромное количество энергии и занимают очень мало места из-за своей плотности. Даже там, где солнце светит большую часть времени, солнечная электростанция занимает в 450 раз больше места, чем атомная электростанция, для производства такого же количества энергии.

читайте также

Помимо того, что атомная энергетика занимает гораздо меньше места, чем производство возобновляемой энергии, она также требует гораздо меньшего количества материалов и поэтому производит значительно меньше отходов. Проще говоря, атомная энергетика является гораздо более эффективной и плотной, чем солнечная энергия или ветер. Фактически, согласно фактологическому бюллетеню, опубликованному Институтом ядерной энергии, вся атомная промышленность Соединенных Штатов, одна из крупнейших энергоемких культур в мире, производит всего 2000 метрических тонн отработанных стержней ядерного топлива в год.

Михаэль Шелленбергер, президент независимой исследовательской и политической организации Environmental Progress, подводит итог: «Энергетическая плотность топлива определяет его воздействие на окружающую среду и здоровье». В своей статье под названием «Почему возобновляемые источники энергии не могут спасти планету» Шелленбергер продолжает: «Это правда, что вы можете стоять рядом с солнечной панелью без особого вреда, а если вы будете стоять рядом с ядерным реактором, то вы умрете. Но когда речь заходит о производстве электроэнергии для миллиардов людей, оказывается, что производство солнечных и ветровых коллекторов и их распространение на большие площади имеет гораздо более серьезные последствия как для человека, так и для дикой природы».

Однако, несмотря на убедительные аргументы в пользу ядерной энергетики, она остается труднодоступной из-за плохого имиджа в глазах общественности и чрезмерных опасений за свою безопасность, а также из-за неблагоприятного политического климата.

User Rating: 5 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.