Мир полный меди помог животным колонизировать Землю

medi Мир полный меди помог животным колонизировать Землю

Обилие меди сыграло не менее важную роль в обеспечении кислородом, помогая росту и распространения самых ранних организмов 700 миллионов лет назад. Ученые проанализировали геологические данные, чтобы доказать, что уровень меди в окружающей среде резко возрос в то же время когда начали появляться первые организмы.

Медь является важным строительным блоком жизни, создающим белки, которые играют ключевую роль в развитии дыхательных систем на ранних стадиях жизни животных, таких как медузы и морские губки. Относительно низкий уровень кислорода в окружающей среде в течение неопротерозойского периода, когда началась первая многоклеточная жизнь, побудил ученых исследовать другие факторы, которые могли быть задействованы.

Обнаружив резкое увеличение доступности меди в этот период, геологи из Абердинских и Глазгойских университетов выявили решающую роль меди в содействии процветанию ранней жизни. Профессор Джон Парнелл из Школы геонаук Абердинского университета возглавил исследование, он сказал: «Наши исследования показывают, что около 800 миллионов лет назад магмы из глубин Земли подняли на поверхность планеты медносодержащие вулканические породы. Эти горные породы выветрились и выпустили в окружающую среду обильное количество меди».

«Животные используют медь несколькими способами, но две важнейшие функции металла дают животным силы для поддержания и способность дышать кислородом из воздуха, создавая соединения, называемые медными белками, которые необходимы для жизни. Кислород в воздухе играл двойную роль в выветривании камней для получения меди и позволял животным дышать, используя свои медные белки. Кислород был токсичен для прежней примитивной жизни, но медь давала животным средства, чтобы справиться с ним и использовать его в своих интересах - это был умный шаг в эволюции».

читайте также

Соавтор книги профессор Университета Глазго Эдриан Бойс добавил: «Не случайно, что одни из крупнейших месторождений медных руд в мире, в Африке, образовались именно тогда, когда начали появляться первые животные. Жизнь и камни были в гармонии.»

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.