Loading...

Наука не убивает Бога: физик Марсело Глейзер был удостоен Темплтонской премии

gaizer Наука не убивает Бога: физик Марсело Глейзер был удостоен Темплтонской премии

Ежегодная премия Темплтона, которая присуждается за выдающийся вклад в «утверждение духовного измерения жизни», была вручена во вторник бразильскому физику-теоретику Марсело Глейзеру, который посвятил свою деятельность демонстрации того, что наука и религия не являются врагами. Профессор физики и астрономии, 60-летний Глейзер родился в Рио-де-Жанейро и с 1986 года работает в Соединенных Штатах Америки по специальности космология.

Агностик, он не верит в Бога, но отказывается полностью списывать с себя возможность существования Бога. «Атеизм несовместим с научным методом, - сказал Глейзер, атеизм - это вера в неверие. Значит, вы категорически отрицаете то, против чего у вас нет доказательств. Я буду непредвзятым, потому что понимаю, что человеческие знания ограничены» - добавил он.

Глейзер сосредоточен на том, чтобы сделать сложные предметы доступными. Он писал об изменении климата, Эйнштейне, ураганах, черных дырах, человеческой совести, прослеживая связи между науками и гуманитарными науками, включая философию. Автор пяти англоязычных книг и сотен блогов и статей в блогах и прессе США и Бразилии, Глейзер также подробно исследовал, как наука и религия пытаются ответить на вопросы о происхождении жизни и Вселенной.

«Первое, что вы видите в Библии, это история создания, - сказал он. Какова бы ни была ваша религия, все хотят знать, каким стал мир. Это фундаментальное любопытство объединяет науку и религию, хотя каждый из них дает совершенно разные ответы: наука имеет методологию, в которой гипотезы устраняются».

читайте также

Для Глейзера, выросшего в еврейской общине Рио, религия - это не только вера в Бога: она дает чувство идентичности и общности. «По крайней мере половина мирового населения живет в этом направлении, ученые очень высокомерно спускаются с башен из слоновой кости и делают эти заявления, не понимая социальной важности систем верований. Когда вы слышите такие высказывания известных ученых, как космология объяснила происхождение Вселенной и всего мира, и Бог нам больше не нужен. Это полная чушь, - добавил он. Потому что мы ещё не объяснили происхождение Вселенной».