Loading...

Найдено огромное количество морских окаменелостей в результате «кембрийского взрыва» в Китае

kembrvzkit Найдено огромное количество морских окаменелостей в результате «кембрийского взрыва» в Китае

Ученые обнаружили в Китае множествоо хорошо сохранившихся окаменелостей раннего кембрийского периода, представляющих 101 вид, более половины из которых до сих пор никогда не были описаны. В 1909 году ученые обнаружили в Британской Колумбии тропу окаменелостей, известную сегодня как окаменелости Берджессланда.

Эти окаменелости отличались от других тем, что они сохраняли структуры мягкой материи, открывая такие объекты, как глаза, кишки или тела мягких животных, таких как медузы. С тех пор по всему миру были обнаружены окаменелости типа Шейл-Берджесс, которые помогают ученым объединить историю кембрийского периода 500 миллионов лет назад и всплеск новых видов примерно в это время - этап, известный как кембрийский взрыв. Новейшее открытие из реки Дансюй, названное Циньцзян биоты, соперничает с существующими ископаемыми сообществами в том, насколько хорошо она сохраняет включенные виды, включая разнообразие видов и долю новых видов.

«Особенно большая доля новых таксонов в биоте Циньцзяна предполагает, что нынешнее понимание разнообразия и диспропорций метазоидальных экосистем сразу после кембрийского взрыва далеко от завершения и будет в значительной степени зависеть от будущих открытий», пишут авторы из Северо-западного университета и университета Гуйчжоу в Китае и Помонского колледжа в Калифорнии в статье, опубликованной сегодня в Science.

Совокупность ископаемых представляет собой 4351 экземпляр в регионе, возраст которого, по данным исследования, составляет 518 миллионов лет. Из 101 выявленного нового вида 53% были новыми, а 85% имели мягкие тела. Наиболее разнообразными группами были членистоногие (группа беспозвоночных, включающая пауков и ракообразных) и губки. Ископаемые окаменелости представляют собой группы с морского дна.

читайте также

Удивительно, но только восемь видов были разделены с чэнцзянской биотой, другой такой же по возрасту, ископаемый тип Берджесс Шейл, находится в 1050 км от ракопок. Эти различия удивительны но, скорее всего отражают разницу в экологии между этими двумя местами 518 миллионов лет назад. «Сравнение двух биотопов дает редкую возможность понять, насколько раннее развитие метазоидальных сообществ зависело от экологических параметров», - пишут авторы.

Это захватывающая находка и по другим причинам. «Книдарии, к которым относятся кораллы, морские анемоны и медузы, относительно редки и не очень разнообразны в ранее известных местах кембрийского взрыва. Напротив, биота Циньцзяна характеризуется высокой плотностью и разнообразием обитателей, которые составляют более трети всех представленных образцов», - пишет Эллисон Дэйли, доцент кафедры геонаук Лозаннского университета в Швейцарии, которая не участвовала в исследовании, в перспективе для науки. «Свободно плавающие медузы и морские анемоны, прикрепленные к морскому дну, присутствуют с подробными анатомическими данными, которые делают их мгновенно узнаваемыми».

Новые ископаемые трофеи, подобные этим, захватывают тем, как они могут служить еще одним недостающим звеном в головоломке кембрийского периода. Авторы пишут, что существует большой потенциал для дальнейшего открытия новых таксонов с последующими раскопками в Циньцзяне и других местах региона.