Как люди разрушили климат Земли всего за 160 лет

kaklusmog Как люди разрушили климат Земли всего за 160 лет

Изменение климата, возможно, является наиболее актуальным вопросом нашего времени как с политической точки зрения, так и с точки зрения жизни на Земле. Растет осознание того, что глобальный климат - это вопрос, требующий действий со стороны общественности. В течение 11 500 лет концентрации углекислого газа (CO2) в атмосфере колебались в пределах 280 ppm (доиндустриальная нормальная) при средней температуре поверхности около 15°С.

После промышленной революции этот уровень постоянно растет и в 2018 году достиг 410 промилле. Геонауки, ориентированные на временные рамки до миллиардов лет, обладают уникальными возможностями, позволяющими предельно ясно показать, насколько резко изменились индустриальные общества и климат Земли.

Главный двигатель климата Земли - Солнце. Наша звезда обеспечивает среднюю мощность 342 Вт/м2 в год. Земля поглощает около 70% этого и отражает остальное. Если бы это был единственный климатический механизм, средняя температура была бы -15°C. Жизнь, скорее всего, будет невозможна. К счастью, часть поглощенной энергии повторно испускается в виде инфракрасного излучения, которое, в отличие от видимого света, взаимодействует с парниковыми газами (ПГ), присутствующими в атмосфере, излучая тепло обратно к поверхности Земли. Этот парниковый эффект в настоящее время поддерживает среднюю температуру около 15°C.

читайте также

Основными ПГ являются водяной пар и широко обсуждаемый CO2. На долю диоксида углерода приходится до 30% от общего парникового эффекта, водяной пар обеспечивает около 70%. CO2, однако, обладает такой же общей способностью к потеплению, как и водяной пар. Водяной пар в атмосфере имеет очень короткое время пребывания (от нескольких часов до нескольких дней), и его концентрация может увеличиться только при повышении температуры. CO2 задерживается в атмосфере в течение 100 лет, и его концентрация регулируется не только температурой. Таким образом, CO2 способен вызвать потепление: если концентрация CO2 увеличивается, средняя температура, независимо от ее собственной тенденции, будет возрастать.

Поэтому очень важно понимать, как регулируется содержание CO2 в атмосфере. В геологических временных масштабах (более 100000 лет) вулканические газы являются основным источником CO2, составляя в среднем 0,4 миллиарда тонн CO2 в год (0,4 Гт СО2/год). Но CO2 не просто бесконечно накапливается в атмосфере, он поступает внутрь и наружу благодаря другим экологическим процессам и накапливается в резервуарах, известных как поглотители углерода.

До 19 века история углерода в атмосфере и климата Земли была историей геологии, биологии и эволюции. Эта история резко изменилась после промышленной революции, когда современные люди (Homo sapiens), появившиеся, вероятно, 300 000 лет назад, начали потреблять ископаемое топливо в больших масштабах.

К 1950 году добавление CO2 в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива уже было доказано изотопной сигнатурой углерода молекул CO2. К концу 1970-х годов ученые-климатологи заметили быстрый дрейф к более высоким общим температурам. МГЭИК, созданная в 1988 году, показала в 2012 году, что средняя температура повысилась на 0,9°C с 1901 года. Она продолжает подниматься. Это изменение может показаться скромным по сравнению с последним случаем деградации, когда средняя температура повысилась примерно на 6°C за 7000 лет, но по крайней мере в 10 раз быстрее. Природные параметры, такие как солнечная активность или вулканизм, не могут объяснить такое быстрое потепление. Причина - однозначно антропогенное увеличение выбросов парниковых газов в атмосферу, и страны с высоким уровнем дохода выбрасывают больше всего CO2 на душу населения.

Как закончится наша история? Промышленные общества сожгли около 25% ископаемого топлива Земли в течение 160 лет и резко перевернули природный поток, хранящий углерод вдали от атмосферы. Вместо этого новый поток, генерируемый человеком, увеличивается на 28 Гт CO2 в год, что в 50 раз больше, чем количество извержений вулканов. Естественное геологическое поглощение не может быть компенсировано, а атмосферный CO2 продолжает расти.

Последствия неизбежны, многочисленны и ужасны: экстремальные погодные явления, повышение уровня моря, отступление ледников, закисление океана, разрушение экосистем и вымирание. Земля сама пережила и другие катастрофы. Хотя нынешнее потепление будет опережать способность многих видов к адаптации, жизнь будет продолжаться. На карту поставлена не планета. Наоборот, речь идет о будущем человеческих обществ и сохранении нынешних экосистем.

Хотя науки о Земле не могут предложить решения, позволяющие подумать о необходимых изменениях в нашем поведении и потреблении ископаемых видов топлива, они могут и должны способствовать накоплению знаний и повышению коллективной осведомленности о нынешнем глобальном потеплении.

Наша миссия

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.

User Rating: 5 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.